иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by

´Бобруйский котел´: 27 июня на территории нашего района состоится грандиозная военно-историческая реконструкция.

Уже совсем скоро Бобруйский район ждет грандиозное событие, которое по своим масштабам уступает лишь мероприятиям, проводимым в Брестской крепости. В воскресенье, 27 июня, в 1,3 км северо-восточнее деревни Щатково пройдет военно-патриотический слет ´Бобруйский котел´, в котором примут участие порядка 30 военно-исторических клубов. Кульминацией станет реконструкция захвата и удержания переправы и плацдарма на запарном берегу Березины. Яркое шоу сможет свободно посетить любой желающий. Будет задействовано более 10-ти единиц исторической военной техники - танки, артиллерия, автомобили, мотоциклы, большое количество пиротехнических эффектов, в планах - привлечение авиации.

´Бобруйский котел´: 27 июня на территории нашего района состоится грандиозная военно-историческая реконструкция.

Почему местом проведения выбран именно населенный пункт Щатково, что собой представляет военно-патриотический слет - об этом мы поговорили с начальником военно-исторического учреждения ´Клуб боевой славы´ Алексеем Шульгой, который является одним из организаторов и идейным вдохновителем мероприятия.

- Алексей Михайлович, с чем связан выбор места проведения слета?

- В рамках мероприятия будут инсценированы события, происходившие на территории Бобруйского района 28-29 июня 1944 года. В это время в месте переправы через Березину в Щатково замкнулся Бобруйский котел. На высоких живописных берегах, где река дает излучину, гремели ожесточенные бои за обладание мостом, соединявшим в этом месте два берега Березины. Немцы, оказавшиеся в окружении, метались в поисках слабого места в нашей обороне. Перебраться на восточный берег реки они могли только через Щатковский мост. Эту переправу начали штурмовать. Разгорелись тяжелые кровопролитные сражения. Бой за Щатковский мост стал завершающим этапом победоносной Бобруйской наступательной операции, которая предопределила дальнейший стремительный успех операции ´Багратион´, как крупнейшей в истории человечества.

У Щатковского моста, действуя в крайне тяжелых условиях, воины совершили великий подвиг, за который 8 человек удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них - посмертно.

´Бобруйский котел´: 27 июня на территории нашего района состоится грандиозная военно-историческая реконструкция.

На поле боя после Бобруйской наступательной операции

- Какие цели преследует данное мероприятие?

- Это будет не просто развлекательное действо. Наша задача - максимально правдиво показать события, происходившие в конце июня 1944 года, чтобы привлечь внимание общественности к памятной дате освобождения Бобруйского района и города Бобруйска. И, конечно, это сохранение исторической памяти о подвиге военнослужащих Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне.

- Алексей Михайлович, несколько слов об организаторах...

- Организаторами слета выступают Бобруйский районный исполнительный комитет, военно-историческое учреждение ´Клуб боевой славы´ при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь и ряда спонсоров.

- Ждем военно-патриотическое мероприятие с нетерпением. Спасибо за беседу.

К слову

История оживает на глазах

Ни фильмы, ни книги, посвященные Великой Отечественной, не могут подарить те эмоции и впечатления, которые дарит военно-историческая реконструкция. Поэтому спланируйте свое время так, чтобы 27 июня прикоснуться к героическому прошлому Бобруйщины, стать его непосредственным участником. Подробная программа мероприятий грандиозного действа будет опубликована позже. Следите за выпусками ´районки´, а также за новостями на нашем сайте www.tribunapracy.by.

Наша справка

Основной целью военно-исторического учреждения ´Клуб боевой славы´ является сохранение исторической памяти о подвиге солдат Красной Армии и народа СССР в Великой Отечественной войне. Члены Клуба свято чтят подвиг советского воина-освободителя и противодействуют распространению идей фашизма, нацизма и дискриминации по национальному признаку.

Предметом деятельности является организация и/или непосредственное участие в военно-исторических фестивалях и реконструкциях, участие в поисковом движении, помощь ветеранам.

Клуб акцентирует свою деятельность на документально подтвержденных случаях проявления высших человеческих черт в крайних условиях войны: героизма, взаимовыручки, самопожертвования, самоотверженности, мужества, храбрости, отваги и силы духа, как примера боевой славы Красной Армии.

Трыбуна працы