иcтoчник: bobruisk-library.by

´Еще одна Наталья... ´.

14 мая в городской библиотеке имени А.С.Пушкина для членов ´Пушкинъ-клуба´ состоялся час семейных открытий ´Еще одна Наталья... ´, посвященный 185-летию со дня рождения дочери А.С.Пушкина Натальи Александровны (1836-1913). Как часто младшая дочь Пушкина Таша напоминала матери отца - своей непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстностью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать. К тому же сходство с отцом было и внешнее.

Члены клуба смогли познакомиться с удивительной судьбой младшей дочери русского поэта Натальи: её первым неудавшимся браком с Михаилом Дубельтом, человеком с необузданным нравом и страстным темпераментом игрока; годами скитаний вдали от дома и, наконец, обретшей свое счастье с наследным принцем Николаем Вильгельмом Нассауским, с которым вырастила и воспитала троих детей.

При венчании с Николаем Нассауским Наталья Александровна получила титул графини Меренберг - по имени одного из графств Нассауского герцогства. Более 40 лет прожила младшая дочь А.С.Пушкина Наталья Александровна в немецком городе Висбаден и оставила о себе добрую память.

Дочь поэта Наталья Александровна Пушкина-Меренберг оставила нам произведение ´Вера Петровна. Петербургский роман´, сохранила переданные ей матерью Натальей Николаевной письма к ней А.С.Пушкина. Именно ей мы обязаны первой публикацией писем Пушкина к невесте и жене в ´Вестнике Европы´ в 1878 году. Оригиналы писем Наталья Александровна держала у себя и только в 1882 году передала их на хранение в Румянцевский музей. В 1880 году Наталья Александровна приезжала в Москву на открытие памятника Пушкину.