иcтoчник: sv-duha.cerkov.ru

В ночь с 01 на 02 мая апреля в нашем храме прошло праздничное Пасхальное Богослужение. Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Задолго до полуночи верующие собрались в Храме в ожидании наступающего Пасхального Торжества. В замирающей тишине слышны чтения Деяния Апостолов. Торжество предварила Пасхальная полунощница, которую совершил настоятель храма иерей Павел Лукин в сослужении иерея Антония Ходасевича. В конце Полунощницы Святую Плащаницу подняли и перенесли на престол, где она будет теперь находиться во все дни празднования Пасхи, до Вознесения Господня. В начале Пасхальной утрени, состоялся крестный ход вокруг храма, в завершении которого перед закрытыми дверями храма впервые было произнесено Пасхальное приветствие ´Христос Воскресе!´.

Во время пения пасхального канона священники по очереди выходили из алтаря с кадилом и обращались к молящимся словами пасхального приветствия ´Христос воскресе´. Прихожане единым порывом отвечали: ´Воистину Воскресе´! Такими словами православные будут приветствовать друг друга еще 40 дней, вплоть до Вознесения Господня. По традиции за Пасхальной заутреней отец-настоятель зачитал Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, пронизанное торжественной радостью и великой любовью Бога к человеку. После утрени были совершены Часы и Литургия при отверстых Царских Вратах.

Во время Божественной Литургии было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве настоятель храма иерей Павел Лукин освятил артос (пасхальный хлеб), который будет находится всю Светлую неделю на солее, участвовать в крестных ходах и затем будет роздан людям в субботу для укрепления их сил. В завершении отец Павел поздравил всех прихожан с праздником Светлой Пасхи. После Пасхальной Литургии было совершено освящение пасхальной трапезы . Радостно звонят все колокола! !!

В 9 .30. часов утра состоялась поздняя Божественная Литургия, которую возглавил иерей Антоний Ходасевич. На этой службе присутствовало много маленьких прихожан нашего храма, которые причащались и дружно и звонко отзывались на праздничные возгласы отца Антония словами ´Воистину воскресе´. После причастия всем детям были вручены пасхальные подарки, а детский хор воскресной школы Храма Святого Духа исполнил праздничные Пасхальные песнопения. По завершению утренней Божественной Литургии по традиции детям организовали праздничную трапезу. Отец Антоний поздравил детей со Светлым Христовым Воскресением и пригласил к столу разговеться вкусными куличами, яйцами и другими угощениями. После трапезы отец Антоний, преподаватели и родители воскресной школы организовали веселые игры на воздухе и Пасхальную ярмарку, на которой можно было приобрести различный церковный, книжный, канцелярский и сладкий товар.

После праздничного мероприятия, радостно славя Бога дети и взрослые разошлись, по домам!!!

Детская Пасха в Воскресной школе храма Святого Духа

Христос Воскресе! Это радость всем на свете!

Господь такое чудо миру подарил!

И чтобы стало легче людям на планете, Христа Он волею свою воскресил.

И праздник этот отмечается веками, Народы мира Воскресенья память чтут, Пасхальным утром и с горящими свечами

Воскресной школы дети дружно в храм идут.

С благоговеньем они службу отстояли, И хором спели всё, чему учили их, Затем в трапезной разговенье совершали

Под наблюдением родителей своих.

Столы накрыты были вкусным угощеньем, И причастившись, насыщалась детвора, А после трапезы их ждало развлеченье-

Играли дети средь церковного двора..

Открылась ярмарка. Ребята покупали

Всё, что хотели, по потребности души.

Товар хороший им за смайлы предлагали -

Приобретали всё, что надо, малыши.

Какие крестики, и книги, и колечки, Какие сласти, сувениры были там!

Стучали радостно все детские сердечки, И от восторга увлажнялись очи мам.

Но кто-то плачет, слёзы горькие роняя, О том, что смайлики он где-то потерял, Но в помощь мальчику, ребёнка утешая, Народец школьный парню смайлики собрал.

Вот так товарищи, в момент довольно грустный, Должны посильную поддержку оказать -

Урок полезный, прямо скажем, безыскусный, Смог этот случай нашим детям преподать.

Погоду Бог послал прекрасную на диво!

Сияло солнце и синели небеса, Ушли домой ребята весело, счастливо -

Такие вот на Пасху были чудеса!

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Вас со Светлым Христовым Воскресением! В этот праздничный день желаем Вам крепкого здоровья, духовной радости. Пусть Воскресение Христово принесет Вам свет, счастье и мир. Христос Вокресесе!- ликует душа, и эти слова хочется повторять без конца, слушая в ответ два других святых слова - Воистину Воскресе!

Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года. Пасхальное богослужение в нашем Храме. Пасха 2021 года.