иcтoчник: uo.bobruisk.edu.by

Международный день цыган, который отмечается ежегодно 8 апреля представителями этой нации по всему миру, был утверждён на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне в 1971 году 8 апреля.

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся фестивали, концерты, кинопоказы. Традиционно и в ГУО ´Базовая школа №15 г.Бобруйска´ прошёл праздник, посвящённый этому событию. В учреждении образования 95% учащихся - это цыгане, ´рома´ (так на политкорректном языке следует именовать цыган), представители, пожалуй, самого закрытого и колоритного этноса, населяющего наш город.

На празднике юные таланты лихо продемонстрировали свои умения. Пели, танцевали, выбивали чечётку. Некоторые номера художественной самодеятельности растрогали до слёз зрителей. Так песня ´Мама´ в исполнении Арсэна Чубревича, выпускника нашего учреждения, надолго останется в сердцах слушателей.

Бурные овации вызвало выступление работника школы Альбины Чубревич с песней на цыганском языке ´Благодарение´.

Праздник получился весёлым, интересным и запоминающимся. Как было отмечено в конце мероприятия, самое главное - это жить дружно в независимости от национальности и веры, потому что только в согласии, единстве, во взаимопонимании и уважении к друг другу можно построить общество, где представители разных народов будут чувствовать, что наше государство - наш дом, наша Родина. Сила нашей страны в единстве!

В базовой школе №15 прошёл праздник, посвящённый Международному дню цыган. В базовой школе №15 прошёл праздник, посвящённый Международному дню цыган. В базовой школе №15 прошёл праздник, посвящённый Международному дню цыган. В базовой школе №15 прошёл праздник, посвящённый Международному дню цыган. В базовой школе №15 прошёл праздник, посвящённый Международному дню цыган.