иcтoчник: www.tribunapracy.by

Что май грядущий нам готовит? Обзор изменений последнего месяца весны.

С 1 мая заработает список запрещенных для ввоза в Беларусь товаров ´недружественных´ компаний, уменьшится размер максимально допустимого расчета за товар наличными, повысятся цены на некоторые сигареты, а пенсионеры смогут ездить на поездах экономкласса с 50%-ой скидкой, также будут брать по полным тарифам за отопление и газ с граждан, не занятых в экономике, и пересмотрят бюджет прожиточного минимума, к которому привязаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, пособий при рождении детей. Обо всем подробнее читайте в материале.

Ограничения на продажу импортных товаров определенных марок

С 5 мая начнёт действовать запрет на ввоз в Беларусь товаров групп компаний LIQUI MOLY, ŠKODA AUTO и BEIERSDORF (в том числе торговая марка NIVEA).

Торговля, у которой к этому числу будут остатки товаров этих марок, должна приостановить их оптовую и (или) розничную продажу. За 5 рабочих дней нужно провести инвентаризацию остатков и предоставить опись в МНС в течение 5 рабочих дней. Еще 60 календарных дней дается ритейлу на платную маркировку остатков. После этого их можно продавать. Срок реализации не указан. По всей видимости, пока не продадут.

Изменится размер максимального платежа наличными

С 3 мая власти снизят максимальную сумму по наличным платежам за товары и услуги, которые физлица получают у юрлиц и ИП. Предельный размер по одному платежу наличными будет снижен с 1 тысячи базовых величин до 500 базовых величин (с 29 000 до 14 500 рублей).

Не занятым в экономике гражданам придется платить по полным тарифам за отопление и газ

Как было объявлено ранее, для попавших в ´базу тунеядцев´, у кого есть в собственности жилье, с 1 мая планируются взимать оплату по полным тарифам за газоснабжение и отопление (сейчас - только за горячую воду).

Рабочий день перенесут и будут длинные выходные

В Беларуси будут выходные с субботы 8 мая по вторник 11 мая. Рабочий день с 10 мая перенесли на субботу, 15 мая. 11 мая у православных будет Радуница. Из-за этого власти, по всей видимости, скорректируют графики выплаты пенсий и пособий.

Пенсионеры получат 50%-е скидки на билеты на поезда

Скидку для покупки билета введут в поездах региональных линий экономкласса. Она будет действовать с 1 мая по 31 октября. Для покупки льготного билета нужно предъявить оригинал пенсионного удостоверения. Скидка не предоставляется в поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами) и в поездах городских линий.

Начнется регистрация на ЦТ

Регистрация на централизованное тестирование в Беларуси стартует 2 мая и завершится 1 июня.

Подорожают некоторые марки сигарет

С 1 мая в Беларуси подорожает ряд марок сигарет на сумму от 5 до 10 копеек. Повысят цены гродненская табачная фабрика ´Неман´, ´Табак-Инвест´, ´Беларусьторг´.

Пересмотрят размер бюджета прожиточного минимума (БПМ) и минимальные потребительские бюджеты

В Беларуси ежеквартально, 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября, пересчитывают сумму бюджета прожиточного минимума (сейчас - 262,87 рубля). К БПМ привязаны размеры минимальных трудовых и социальных пенсий, а также некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей. Если бюджет прожиточного минимума повысят, то вырастут, соответственно, также эти пенсии и пособия.

По материалам Интернет-ресурсов.