иcтoчник: bobruisk-library.by

Памятники героям мировой литературы.

В мире существует немало интересных памятников. Например, памятники животным - за их верность и преданность. Но есть памятники и тем, кто никогда на свете не жил - литературным героям. Эти герои известны благодаря находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. Они каждый день дарят маленьким и большим читателям всей земли счастье, учат быть добрыми и верными, мужественными и благородными.

Для того чтобы познакомить учащихся с памятниками литературным героям и историей их появления, и тем самым заинтересовать чтением книг, 15 апреля для ребят из ГУО ´Средняя школа №8 г. Бобруйска´ прошел час интересных сообщений ´Памятники героям мировой литературы´.

В начале мероприятия библиотекарь рассказала ребятам, что во всем мире существует тысячи памятников, и есть совершенно необычные - памятники литературным героям . Используя электронную презентацию, предложила школьникам совершить увлекательную экскурсию по разным странам, в которых находятся такие памятники. Так, ребята узнали о памятниках почтальону Печкину, который сидит в окружении кота Матроскина, собаки Шарика и галчонка Хватайки (г. Луховицы, Московская обл.), Винни-Пуху и Пятачку (г. Раменское, Московская обл.), Красной Шапочке и Серому Волку (г. Харькове, Украина). Не осталась без внимания наша родная Беларусь, которая также богата на памятники литературным героям. Если вы захотите посетить г. Гродно, то там вы можете увидеть бронзовую Лягушку-путешественницу, а в г. Витебске интересный памятник ´Айболиту´, который установлен во дворе ветеринарной академии, в Волковыске - памятник Волку и Зайцу из ´Ну, погоди!´. При просмотре презентации библиотекарь показывала книги, героям которых поставлен памятник, рассказывала про авторов, придумавших своих героев и сделавших их популярными. Ребята мероприятие понравилось, и они были очень удивлены, узнав, что памятники, ставят не только знаменитым людям, но любимым героям сказок. Библиотекарь отметила, что создание памятников героям - это благодарность людей за мастерство и талант писателя, а также это сохранение памяти о писателях и произведениях.