иcтoчник: elisavetinskiprihod.by

МАРИИНО СТОЯНИЕ.

В среду вечером, 14 апреля, в православных храмах совершается особая служба - ´Мариино стояние´. Это богослужение посвящено подвигу преподобной Марии Египетской - грешницы, которая ушла в пустыню, прожила там многие годы и победила свои страсти. Память святой Марии чтится 14 и 18 апреля на 5-й седмице Великого Поста.

На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.

Читать канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской в четверг 5-й седмицы установлено со времени VI Вселенского Собора.Девушка не была бедной, ничто не вынуждало ее идти на панель. Сама предпочла такой образ жизни. В 12 лет сбежала из дома и пустилась во все тяжкие. Использовала даже религиозный праздник как повод для приезда в Иерусалим, куда стекалось множество паломников. Совращала их еще в пути, на корабле, а потом и в городе. Из любопытства захотела войти в храм к Гробу Господню. Не удалось. Несколько раз пыталась переступить порог, но какая-то сила преграждала вход. Грешница поняла всё и зарыдала у иконы Богородицы. ´Если перейдешь за Иордан, обретешь блаженный покой´, - услышала голос Царицы Небесной. И душа Марии пробудилась. Теперь ее участь - Иорданская пустыня. В полном одиночестве прожила там 47 лет, до конца дней. Днем зной, по ночам пронизывающий холод. Но не они, по словам самой Марии, причиняли невыносимую муку - блудные воспоминания...

В пустыне ее нашел монах Иорданского монастыря Зосима, которому святая за год до кончины поведала свою историю (около 521 года). Первое житие написал святитель Софроний Иерусалимский.

МАРИИНО СТОЯНИЕ. МАРИИНО СТОЯНИЕ. МАРИИНО СТОЯНИЕ.