иcтoчник: mogilevnews.by

Гран-при ´Могилевских наигрышей´ завоевала могилевчанка.

Фото предоставлены гимназией-колледжем

С 16 по 21 марта Могилевская государственная гимназия-колледж искусств им.Евгения Глебова принимала ежегодный фестиваль ´Дни могилевского баяна и аккордеона´. В рамках события прошли концерты учащихся гимназии-колледжа и учебных заведений областного центра, инструментального ансамбля из Новополоцка ´Своя игра´, дуэта из Минска ´AKS duo´. Финальным аккордом музыкального праздника стал III Международный конкурс исполнителей на баяне и аккордеоне ´Могилевские наигрыши - 2021´. Более трехсот исполнителей боролись за победу в трех номинациях: ´Солисты´ (баян, аккордеон), ´Ансамбли´, ´Оркестры´. Последняя появилась только в этом году, собрав 19 оркестровых коллективов из 5 стран. Гран-при завоевала учащаяся 3 курса Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств им. Е.Глебова Полина Синица (преподаватель Елена Дорошенко).

- За три года существования конкурса его узнали и полюбили не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, - отметила заместитель директора по учебной работе специального цикла учреждения образования Наталья Алисеева. - Участники конкурса - представители Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Сербии, а в этом году присоединились юные музыканты из Болгарии.

Творческие состязания оценивало международное жюри, состоящее из специалистов из Беларуси, России, Украины, Латвии и Литвы. Председатель - заслуженный артист РБ, лауреат международных конкурсов, председатель Ассоциации белорусских баянистов и аккордеонистов, профессор Белгосакадемии музыки Николай Севрюков.

Участие в конкурсе было очным и заочным. Иностранные участники и те исполнители кто, не смог приехать прислали видеозаписи выступлений. На ´живые´ конкурсные прослушивания приехали ребята из Бобруйска, Витебска, Гомеля, Минска, Могилева, Рогачева и Речицы. Велась прямая трансляция на YouTube канале гимназии-колледжа, что создавало эффект присутствия в концертном зале и давало возможность всем участникам конкурса послушать соперников.

- Воспитанники гимназии-колледжа завоевали 8 дипломов Iстепени (Алиса Мартынова, Александра Кочанова, Екатерина Гращенко, Ульяна Астанкович, Елизавета Туз, Матвей Крутиков, ансамбль в составе Александра Кочанова и Екатерины Гращенко, Образцовый оркестр баянистов и аккордеонистов); 5 дипломов IIстепени (Лариса Филипченко, Марина Малхасян, Мария Демешкевич, ансамбль в составе Алисы Мартыновой и Дениса Франтикова, Образцовый оркестр народных инструментов) и 6 дипломов IIIстепени (Амира Мирзаева, Екатерина Михалькова, Александр Демешкевич, ансамбль в составе Амиры Миразаевой и Даниила Прусова, ансамбль в составе Марии Малхасян я и Виктора Крушанова, ансамбль ´Фиеста´) А дипломантами стали Иван Ланец и Мария Силутина. За своих учеников радовались преподаватели Елена Дорошенко, Вера Гращенко, Раиса Синелобова, Екатерина Забела, Александр Кобров и Дарья Коброва, - рассказала собеседница.

- Спасибо оргкомитету конкурса за прекрасную организацию мероприятия. Особая благодарность идейному вдохновителю Вере Гращенко (председатель ЦК народные инструменты) за ее внимание и ответы на все наши вопросы. Все нововведения удались, будем брать с вас пример. Приятно, что в наше виртуальное время у молодежи остается интерес к тонкостям души и умение кропотливо работать, - сказала член жюри, председатель Латвийской ассоциации аккордеонистов, магистр музыки Татьяна Саратова (г.Даугавпилс).

Успехов в творчестве и стремления к новым музыкальным вершинам на открытии конкурса пожелали участникам председатель Могилевского городского совета депутатов Максим Гурин, зачитавший приветственный адрес от председателя Моггорисполкома Владимира Цумарева и начальник управления по образованию горисполкома Ирина Рыбакова.

Гран-при ´Могилевских наигрышей´ завоевала могилевчанка. Гран-при ´Могилевских наигрышей´ завоевала могилевчанка. Гран-при ´Могилевских наигрышей´ завоевала могилевчанка. Гран-при ´Могилевских наигрышей´ завоевала могилевчанка.