Семья, работа и призвание.

Мы, женщины, все разные. Одни тихие и скромные, другие - застенчивые и спокойные, третьи - активные и целеустремленные, а кто-то, наоборот, любит погрустить, побыть в одиночестве. Но есть среди нас и те, кто, словно фонарики на темной дороге, освещают путь своим одухотворенным подходом к делу, доброй улыбкой, желанием изменить мир в лучшую сторону. С такими всегда интересно общаться, дружить, работать, просто находиться рядом. Одна из них - Алеся Малюкова, педагог-организатор Центра творчества Бобруйского района.

Яркая, харизматичная, жизнерадостная, активная, коммуникабельная, дружелюбная - так отзываются об Алесе Владимировне ее близкие, друзья, коллеги. На работе горит идеями, фонтанирует эмоциями и заряжает своей энергией всех, кто ее окружает. А еще педагог-организатор знает, как привить детям любовь к творчеству, обучению, как зажечь интерес в их глазах, что нужно сделать, чтобы мальчишки и девчонки с удовольствием посещали кружки по интересам, участвовали в школьной жизни. Ведь сегодня многие из них, не зная, чем себя занять, большую часть свободного времени просиживают в мобильных телефонах или за компьютером, хотя это время можно потратить на интересные и полезные дела. ´Вот и наш Центр творчества обеспечивает доступ подрастающему поколению к самым разнообразным услугам интеллектуального, духовного, оздоровительного характера´, - отмечает педагог-организатор, которая по итогам работы за 2020 год в районном соревновании признана лучшей в своей профессии.

Семья, работа и призвание.

Уже на протяжении почти 40 лет Алеся Владимировна прививает школьникам любовь к культуре и искусству, учит их красиво говорить, правильно держаться на сцене, проявлять свои таланты, овладевать новыми знаниями и способностями. И у нее это получается хорошо. Многие пошли по ее стопам. Вспоминая школьные годы, эта обаятельная женщина говорит, что всегда тянулась к творчеству, проявляла интерес к актерству, любила петь, танцевать, посещала различные кружки в Доме пионеров, куда приходилось ездить из другого конца города. Училась в музыкальной школе по классу ´фортепиано´, была общественницей в школе, с гордостью носила октябрятский и комсомольский значки, пионерский галстук.

- Заканчивая школу, я хорошо знала, что хочу связать жизнь с творческой профессией, - говорит моя собеседница. - Научившись петь, танцевать, играть на пианино, поняла, что хочу стать актрисой. Мне всегда нравилось постигать то, чего я еще не знаю, поэтому после 8-го класса поступила в Могилевское культпросветучилище на театральное отделение. Получив специальность, по распределению отправилась в Бобруйский район, на должность заведующей Слободским сельским клубом. До сих пор благодарна за моральную поддержку бывшим в то время руководителям отдела культуры Леониду Кравченко и Анатолию Синковцу.

Алеся Владимировна считает, что работник культуры - это универсальный человек, ему любая работа и должность по плечу. А стремление к непрерывному развитию, постоянному самообразованию привели ее на заочное отделение Минского института культуры, где девушка получила специальность ´организатор-методист культурно-просветительской работы´. После отработки у молодого специалиста были различные сферы деятельности, но все они связаны с организацией досуга разных категорий населения, чаще всего с детьми и молодежью. Алеся Владимировна с теплотой вспоминает руководителей и старших коллег, у которых набиралась профессионального опыта и знаний. Это С.Т. Купрейчик, Е.А. Жуковская, Б.А. Гуляев, Р.С. Милевская и др.

... В 2016 году Алеся Владимировна пришла в районный Центр творчества на должность педагога-организатора и ни разу не усомнилась в своей профессии. Чтобы работать на этом поприще, по мнению моей собеседницы, необходимо быть энергичным и креативным человеком, а главное - иметь организаторские способности. Пассивным людям здесь будет трудно. Нужно иметь богатую фантазию и развитое воображение, ведь каждый раз необходимы свежие идеи. А у Алеси Малюковой их предостаточно. На вопрос, чем обусловлен выбор сегодняшнего места работы, она отвечает: ´Считаю, что у педагогов дополнительного образования есть масса возможностей для того, чтобы творчески развиваться и воплощать в жизнь свои идеи и проекты. Здесь работа с детьми строится таким образом, как видит ее именно педагог, нет каких-то рамок. А еще многое зависит от того, какие люди работают рядом. В нашем центре все любят свое дело, с удовольствием принимают новые тенденции. Когда работаешь с детьми, просто необходимо идти в ногу со временем´.

Она отметила, что в процессе подготовки мероприятий многие из ребят раскрываются с абсолютно новой стороны. Творчество - это всегда сложный процесс. ´Кроме того, что нужно придумать и написать сценарий, необходимо еще найти учеников, которые смогли бы воплотить его в реальность. И не просто воплотить, а вложить в придуманный образ душу, раскрыть заложенные природой таланты, проявляя интерес ко всему новому, стать командой единомышленников´, - подчеркивает педагог-организатор.

У Алеси Владимировны свой взгляд на проводимые мероприятия в ныне модном, но вынужденном из-за эпидситуации, формате ´онлайн´: ´Пандемия пандемией, но детям хочется праздников, конкурсов, соревнований в реальном времени. Никакое виртуальное общение не может заменить живого, человеческого´.

В основе работы педагога-организатора - полет фантазии, креатив и преданность любимому делу, желание творить. Когда все получается, то хочется еще больше творить и придумывать. А высшая награда - счастливые глаза детей, полные восторга и воодушевления.

Кроме всего, Алеся Малюкова является председателем районной пионерской организации, в состав которой входит более 900 октябрят и пионеров. Под чутким руководством педагога во взаимодействии с райкомом ОО ´БРСМ´ ведется слаженная работа по патриотическому, краеведческому и трудовому воспитанию школьников, пропаганде тимуровского и волонтерского движения, художественно-эстетическому развитию и другим направлениям. Профессионал своего дела, она сумела объединить 13 педагогов-организаторов учреждений образования района - опытных и начинающих, стремящихся реализовать способности учащихся в различных областях творческой деятельности, с которыми с удовольствием делится своими умениями и опытом.

Человек активный, деятельный, она считает себя дипломатом по натуре: ´Потому с уважением отношусь абсолютно ко всем. Каждый из нас - индивидуальность, личность. В людях замечаю только хорошее. Люблю все красивое, позитивное, интересное, ведь наша жизнь - это божий дар. Она такая быстротечная, в ней ничего не повторяется дважды. Я ценю каждое ее мгновение и всех к этому призываю´...

Хочется отметить, что Алеся Владимировна ко всем своим достоинствам еще и прекрасная жена, любящая мама двоих детей и заботливая бабушка внука и двух внучек.

Елена БРАИЛИЦА. Фото из личного архива А. Малюковой.

иcтoчник: www.tribunapracy.by