Искусство и уют: макраме в интерьере.

Вещи, сделанные вручную, способны украсить любое жильё. Среди разнообразных видов рукоделия одним из самых узнаваемых является современное макраме.

22 февраля в ЦДБ им. А.П.Гайдара совместно с отделом художественного творчества ГУК ´Дворец искусств г. Бобруйска´ в рамках школы творчества ´Мир твоих увлечений´ был проведён мастер-класс по изготовлению декоративных перьев в технике макраме мастера Сивец О.Н. В ходе мероприятия пользователи библиотеки узнали, что основой макраме является плетение (завязывание) узелков. Техника плетения развивалась и совершенствовалась тысячами лет. В первобытное время плетение узлов было насущно необходимым умением, без которого невозможно было изготовить сеть или построить шалаш. В древних государствах Америки, в Древнем Китае и Вавилоне появилось даже узелковое письмо, в котором информация передавалась комбинациями цветов и узлов.

Считается, что основу современной техники заложили моряки эпохи Возрождения, привычные к плетению сложных узлов на корабельных снастях.

Искусство макраме обрело почитателей по всему миру. Его используют для изготовления сумок, ремней и шапок, для украшения одежды; плетут покрывала и шторы, украшают интерьер.

Предлагаем вашему вниманию видеозапись мастер-класса Сивец О.Н. ´Технология изготовления перьев из ниток для декора интерьера´ и надеемся, что вас тоже заинтересует этот вид декоративно-прикладного искусства.

иcтoчник: bobruisk-library.by