´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´.

28 января УК ´Центр досуга и творчества г. Бобруйска´ на базе ГУО ´Средняя школа №4´ провели мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´, в рамках цикла календарно-обрядовых мероприятий ´Народные традиции´.

Мероприятие проходило в уютном кабинете, где бережно хранят народную утварь. Атмосфера располагала к творчеству и общению.

Мастер-класс проводила член союза мастеров народного творчества Республики Беларусь - Качан Гульнара и на встречу привезла с собой уникальное платье 1916 года, рушники, намитки из фондов этно-мастерской Центра. История платья интересна тем, что его изготовила на собственную свадьбу неграмотная девушка, но хорошо понимающая орнамент и всей её грамотностью было рукоделие. Учащимся был показан свадебный рушник с мотивами - узор крепкой семьи, солнца, плодородия, древа жизни и Берегиня.

В ходе мероприятия по всем традициям была изготовлена народная кукла ´Берегиня´ - защитница семьи, детства, материнства. Белорусы с уважением относились к материнству, изображая ´Берегиню´ на многих вышивках. Каждая девочка забрала куклу с собой.

Встреча получила большой отклик от ребят, которые впервые столкнулись с глубокой историей, заложенной в орнаментах, народных куклах и осознали глубину полученных знаний.

Девушки с интересом включились в мероприятие, подготовили и исполнили песню о Беларуси. Встреча удалась, и было принято решение о продолжении тесного сотрудничества для дальнейшего обучения и познания истории нашей страны.

´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´. ´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´. ´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´. ´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´. ´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´. ´Мастер-класс ´Узоры славянских народов. Кукольницы мира´.

Качан Гульнара, руководитель студии ДПИ

иcтoчник: bobrlen.gov.by