Ко дню памяти святой блаженной Валентины Минской.

В год 2016-ый февраля 6 дня поехали мы, прихожане Николо-Софийского и других храмов Бобруйска, по традиции в дер. Станьково Дзержинского района - в храм Святителя Николая Чудотворца, в котором когда-то крестилась матушка Валентина. И сейчас звала, тянула она нас к себе. Тем более что год этот был знаменателен двумя событиями: пятидесятилетие со дня ее кончины и десятилетие прославления.

Выехали рано, добрались до места быстро, успели до начала службы подать записки на требы, купить свечи, благо, что все это было приготовлено на улице. Затем я прошла в храм, в маленьком церковном киоске приобрела маслице, сухарики, водичку.

Многие покупали Акафист Валентине Минской. Я посмотрела небольшую брошюрку в сине-зеленой обложке и вернула: есть ли необходимость? Да и цена... Праздничную Божественную литургию возглавлял Преосвященный Павел, епископ Столбцовский и Молодечненский. Небольшой храм с трудом вмещал всех желающих.

Многие в этот день, а особенно Валентины, приобщались Святых Христовых Таин. Торжественно и слаженно звучали песнопения в исполнении архиерейского и храмового хоров. Солировал мужской голос, он превзошел все ожидания, заполнил храм.

Притихшие прихожане вслушивались в слова молитвы: оторванность от мирской суеты, какое-то воспарение души, ощущения, которые трудно передать словами, охватили присутствующих. И казалось, душа матушки Валентины незримо присутствует здесь...

Невольно подумалось: ´Такая служба... благодать, а я пожалела денег на Акафист... После службы обязательно куплю... ´ Сзади кто-то слегка тронул за плечо. Я обернулась: высокий светло-русый молодой человек в очках протягивал мне небольшую книжечку коричневого цвета - Акафист... ´С праздником... Это вам... ´. ´Спасибо. Но почему мне? Полный храм молящихся´. ´ Я не знаю... - и тут же поправился,- на все воля Божия... ´

После службы я зашла в церковный киоск и уточнила - у них в продаже таких Акафистов не было...

Ко дню памяти святой блаженной Валентины Минской.

По окончании Литургии все поехали на место упокоения святой блаженной Валентины Минской, сельское кладбище около деревни Крысово.

Сюда съехались паломники со всех уголков Белоруссии, ближнего и дальнего зарубежья. Людской поток растянулся на несколько десятков метров.

Епископ Павел отслужил панихиду на могилке святой Валентины. Затем обратился с проповедью к собравшимся, в которой поздравил всех с великой радостью на белорусской земле. Он отметил также, что святые угодники Божии даются нам, чтобы указывать путь, направление, по которым могли идти и мы. В годы гонений на Святую Церковь со стороны безбожной власти людям было очень сложно не потерять себя. Матушка Валентина утешала скорбящих, своей молитвой помогала им, по милости Божией возвращала здоровье больным. В этой молитвенной помощи и состоял смысл служения блаженной Валентины Богу и людям в тяжелые времена.

Валентина Минская - единственная святая в Беларуси, прославленная в чине блаженных. Святая, которую еще живой помнят люди. Перед тем, как покинуть этот мир, старица завещала: ´Приходите на мою могилку, как к живой. Всем добрым людям помогу´. Эти слова исполняются по сей день: матушка Валентина не оставляет в своих молитвах приходящих к ней. Каждый, кто сюда приезжает, получает по вере своей духовное утешение, благодатную помощь, исцеление от болезней души и тела.

Более трех часов ожидания, чтобы преклониться к кресту на могилке, поведать матушке свои беды и скорби, поделиться своей радостью, доверить ей самое важное и сокровенное. По-весеннему теплый солнечный день, высокое голубое небо с легкими облачками, тонкие ветви березы над сенью, множество цветов и красок во всем их многообразии: красные и бордовые розы, желтые и белые хризантемы, розовые гвоздики - все это создавало особый настрой. Ощущение праздника, радости, веры, надежды витало в воздухе. Паломники читали Акафист, молились, пели духовные песни...

В отдалении стояла монахиня, читая небольшую книжечку в коричневой обложке. Я подошла к ней: ´Пожалуйста, подскажите, где можно купить такой Акафист?´ ´В Минске - в кафедральном соборе Сошествия Святого Духа´,- был ответ.

Действительно, на все воля Божия...

Галина, паломница

Фото: Яндекс-картинки

иcтoчник: www.bobreparhiya.by