25 января 2021 года, в храм преподобного Сергия Радонежского поселка Туголица прибыла съёмочная группа из г. Минска в составе трёх человек: главного редактора журнала ´Планета семья´ Е. Е. Крицкого, кинорежиссёра к/с ´Беларусьфильм´ Валерия Королева и члена республиканского совета суворовцев кадета Письменского И. И.

Они прибыли с целью снять два фильма. Один видеофильм, посвященный церковно-историческому музею, а второй повествует про один день из жизни сельского священника.

Сначала гости познакомились с воспитанниками воскресной школы. В это время дети занимались на кружке бисероплетения.

В Туголице прошли съёмки документальных фильмов о Православии. В Туголице прошли съёмки документальных фильмов о Православии.

Были представлены детские работы и состоялся диалог гостей с учителями и воспитанниками.

Затем в храме был отслужен молебен Божией Матери, на котором присутствовали дети, учители, прихожане и съёмочная группа. После молебна, в библиотеке воскресной школы состоялось знакомство прихожан с гостями и духовная беседа на тему ´История происхождения Проскомидии´ и настоятель храма наглядно показал с пояснениями, как она совершается в настоящее время.

В Туголице прошли съёмки документальных фильмов о Православии.

После беседы для гостей и прихожан была проведена познавательная и интересная экскурсия по церковно-историческому музею, которую провели настоятель храма иеромонах Феодор (Кашенок) и его помощник и псаломщик храма Ксения Березовская.

Ксения рассказала о том, как зарождалась православная вера на Руси,о Крещении Руси князем Владимиром, про крест-энколпион, о происхождении пушечных ядер, представленных в экспозиции, о предметах крестьянского быта, о создании граммофона и пластинок.

Иеромонах Феодор (Кашенок) познакомил собравшихся с деятельностью святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о глаголице и кириллице, об изготовлении бумаги, про скриптории, о переписывании, печатании, оформлении старинных книг и о том, как их реставрируют.

В Туголице прошли съёмки документальных фильмов о Православии.

На второй день съемок, 27 января, съёмочная группа посетила кладбищенский храм святителя Николая в деревне Вороновичи . Настоятель рассказал о том, как строился храм, историю древнего погоста и показал древние захоронения.

Присутствующие услышали рассказ о том, как создавался приход преподобного Сергия Радонежского и облагораживалось здание храма и воскресной школы.

В заключение съёмочная группа подарила для приходской библиотеки книги, а настоятель храма вручил им памятные подарки: календарики, буклет и брошюру о приходе преподобного Сергия Радонежского.

В Туголице прошли съёмки документальных фильмов о Православии.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by