Заметки на полях жизни.

20 января в день 85-летия со дня рождения Сола Шульмана в ЦГБ им. М. Горького состоялась PROчитка ´Заметки на полях жизни... ´.

В предисловии к книге ´Мать и сын´ Сол Шульман написал: ´Я смотрю на написанные страницы как на заметки на полях жизни. Мы оставляем их себе на память... ´. Память о талантливом выходце из Бобруйска живет в наших сердцах.

Соломон Шульман (с младых лет называл себя Солом) - писатель, кинорежиссер, путешественник, член Союза писателей и кинематографистов России, член гильдии драматургов Австралии, лауреат Союза журналистов СССР, окончил ВГИК, стоял у истоков зарождения кино- и телесериала ´Клуб кинопутешествий´.

Родился в Бобруйске 20 января 1936 года. Своим корням он посвятил целую книгу, которая называется ´Мать и сын´.

Давняя и крепкая дружба связывала Сола Шульмана с библиотеками Бобруйска, каждый раз навещая родной город, он обязательно заходил в городскую библиотеку им. А.С. Пушкина, где работала его сестра Бетя Ефимовна. А в октябре 2016 года в ЦГБ им. М. Горького прошла последняя встреча с нашим земляком. На протяжении двух часов наш земляк рассказывал об интересных событиях своей жизни, о том, как он поступил во ВГИК, несмотря на то, что сдал экзамен по литературе на двойку, потому что не ответил на вопрос, кому принадлежат слова ´Клеймённый, да не раб´. В жизни Сола было много встреч с известными людьми: редактор газеты ´Известия´ А. И. Аджубей, основатель альманаха ´Клуб кинопутешествий´ В. А. Шнейдеров. С теплотой вспоминал Шульман свою жену - актрису Татьяну Самойлову. На вопрос, каким ему показался сегодняшний Бобруйск, писатель отметил чистоту городских улиц и доброжелательность бобруйчан. Читатели не спешили расходиться - каждый хотел пообщаться с таким интересным собеседником лично. Во время встречи Сол Шульман поделился своими волнениями по поводу собственного здоровья, сказал, что бобруйские врачи обнаружили у него серьёзную болезнь. Никто даже не мог предположить, что эта встреча с Солом Шульманом окажется последней... 6 сентября 2017 года сердце ´гражданина мира´ с бобруйскими корнями перестало биться.

Но в библиотеках города остались его книги: повесть ´Променад по Социалке´, книга его мамы Нины Уфлянд ´Мать и сын´, увлекательная книга ´Власть и судьба´ (о судьбах правителей Кремля от его основания до наших дней), а также красочная книга ´Австралия - Terra Incognita: Когда звери еще были людьми´, которую автор подарил центральной библиотеке во время последней встречи.

Заметки на полях жизни. Заметки на полях жизни.

иcтoчник: bobruisk-library.by