Данный праздник непосредственно посвящен ангелам. Казалось бы, на первый взгляд далеких и не сродных нам по телу, но по сильному влиянию бесплотных сил на нашу жизнь, мы можем говорить о том, что этот праздник нами должен отмечаться особенно, тепло и радостно, ведь они являются для нас - православных христиан самыми первыми помощниками.

Этот праздник установлен в нашей Церкви в начале ІV веке. Из названия праздника следует, что он посвящен всему собранию ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, то есть старшим воином. Еще в первобытные времена, согласно Священному Писанию, Архистратиг Михаил с прочими ангелами низвергнул Люцифера и злых духов с неба на землю.

В целом, в Священном Писании как Нового Завета так и Ветхого, часто упоминаються ангелы. И читающему Священное Писание с верой человеку, как умом так и сердцем становится понятным и близким существование ангелов. Для христиан это кажеться закономерным, но на практике оказывается, что для огромного числа людей считающих себя католиками это отнюдь не так, то есть они не верят в существование бесплатных сил. Что же говорит ап.Павел в своем послании к Евреям (1:14) о назначении ангелов? ´Не все ли служебные дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение´.

По учению Церкви, ангел посылается человеку при крещении и становится он для этого человека Ангелом-Хранителем, ибо его дело охранять крещенного от всех опасностей мира видимого и невидимого. Для младенцев, слабых и немощных Ангел-Хранитель своими невещественными крылами осеняет и покоит их, как драгоценное творение Божие, порученное его надзору. Младенец имеет душу разумную, по чистоте и невинности близкую к духам бесплотным, поэтому с душою младенца Ангел-Хранитель пребывает неотступно. Вот почему из уст младенецев исходят изумительно премудрые слова, точно пророческие, или какие-либо предостережения, или умиротворение, или говорят они о Боге и рае, о Небе с такой поразительной премудростью. Все это есть отголосок того, что таинственно внушает ребенку Ангел.

В отроческом возрасте человек начинает увлекаться забавами, играми при неокрепшем разуме и воле, и в этом время Ангел-Хранитель предостерегает от беды и от опасности. Пришедши же в возраст, хотя мы и водимся своим разумом, познавшим добро и зло, но нельзя сказать, чтобы мы и тогда не нуждались в руководстве и охране святых ангелов. Напротив, наша жизнь становиться сложнее и заботы разнообразнее, а значит и попечение о нас Ангела-Хранителя должно быть большим.

Служение ангелов не ограничивается настоящей только жизнью. Они будут сопутствовать нам и при вступлении в мир загробный, неизвестный доселе. Так как ангелы бесплотны и духовны, следовательно, и самое их общение и действие на нас не физическое. Они действуют на нашу духовную природу и уже через нее простирают свои благотворные действия и на весь наш телесный организм, и на все роды нашей деятельности. Извсего сказаного становиться видно, что ангельский мир нам близок и его действие благотворно и необходимо. Но что же препятствует ангелам в их помощи нам?

Наши греховные поступки и дела отгоняют от нас наших же ангелов. Святой Василий Великий: ´Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и Хранителя нашего Ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех´. Однажды святитель Христов Нифонт увидел юношу, стоящего при вратах одного дома и плачущего, и спросил его ´ Что ты стоишь здесь и плачешь?´. Юноше отвечал: ´Я - Ангел посланный Господом на сохранение человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме. Стою же здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику, плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния´. Мы часто грешим и падаем. Это связано с плотской направленностью нашей жизни, мыслей. Таковы мы или по невежеству в основах веры и Священного Писания или по нерадению и лености. А ведь ангелы могут влиять на духовное, а не на плотское. В этом и раскрывается Закон духовный - имеющему дастся, а не имеющему и то, что он мнит иметь отыметься.

Братья и сестры, отцы и матеря будем испытывать каждый день внимательно, как нас ангел Божий оставляет с печалью, когда мы грешим, и как приходит к нам на помощь с радостью и силой несказанной, когда мы каемся и у Бога милости просим. Помолимся же Господу Богу и Создателю нашему, Царю бесчисленных Ангелов, что бы Он спас и защитил нас ангелами Своими Святыми. Ему слава и хвала вовеки. Аминь!

21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил. 21 ноября Святая Церковь чтит праздник Собор святаго архистратига Михаила, и прочих безплотных сил.

иcтoчник: elisavetinskiprihod.by