По благословению Преосвященнейшего Серафима, епископа Бобруйского и Быховского в поселке Туголица впервые состоялся православный бал для молодежи, посвященный Святым Царственным страстотерпцам царю Николаю II и царице Александре. Программа мероприятия была запланирована на три дня с 6 по 8 ноября 2020 года.

6 ноября в храм преподобного Сергия Радонежского поселка Туголица прибыли паломники в количестве 18 человек из Минска и Могилева. Они приняли участие в вечернем богослужении, после которого в Воскресной школе состоялся ужин. Читалось правило ко Святому причащению. За каждым из участников было закреплено послушание: повар, дежурный по трапезной, будильщик, чтец, экскурсовод, пономари.

7 ноября во время Божественной литургии молодые люди причастились. Для многих ребят исповедь и причастие были впервые.

После обеда состоялась экскурсия по церковно-историческому музею.

8 ноября в Сельском Доме культуры поселка Туголица состоялось торжественное открытие православного бала. Распорядителем бала был Игорь Валынкин. Вступительное слово было предоставлено иеромонаху Феодору (Кашенок). В своем приветственном слове священник высказал свое мнение о том, какими должны быть духовные христианские ценности и добродетели молодых людей прежде чем создавать семью. Они должны быть основаны на вере, любви и надежде, а также на дружбе и уважении друг к другу.

Роман Босак провел презентацию на тему: ´Царская семья как пример супружеской жизни´, в которой приняли участие семья Дмитрия и Александры Лапцевич. Они в образе Николая II и Александры Федоровны смогли погрузить присутствующих зрителей в эпоху того времени.

После презентации была открыта танцевальная программа, которая состояла из двух частей. Участники бала продемонстрировали строгий полонез, без которого не обходился ни один бал XIX в. Особым украшение стало выступление семьи Лапцевич, которые словно царственные особы исполнили танец ´Мазурка´.

Танцевальная часть была представлена множеством разных танцев - полька, кадриль, вальс-ручеек и другие. Все присутствующие познакомились с историей каждого танца и смогли принять участие в программе.

Бал - это уникальное событие. Здесь можно остановиться и задуматься, полюбоваться красотой, открыть себя с другой стороны.

После бала в Воскресной школе была предложена праздничная трапеза.

Отзывы участников от участия в бале, посещения церкви и музея в поселка Туголица:

´... я отдохнул душой... ´

´Я приехал сюда с очень приятными людьми, мы организовали бал... уверен, что обязательно приеду сюда еще... ´

´Спасибо за все, что вы для нас сделали´

´Как же здорово, что при храме преп.Сергия Радонежского действует церковно-исторический музей... Замечательное место, хочется приехать сюда еще раз.´

´Благодарю за возможность посетить музей... ´

Прихожанка храма прихода преп.Сергия Радонежского

Кондратенко Анна

Состоялся православный бал для молодежи в поселке Туголица. Состоялся православный бал для молодежи в поселке Туголица. Состоялся православный бал для молодежи в поселке Туголица. Состоялся православный бал для молодежи в поселке Туголица. Состоялся православный бал для молодежи в поселке Туголица.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by