Минздрав: коронавирус перестанет быть пандемическим к лету 2021 года.

Пандемия коронавируса закончится к лету 2021 года, считает исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Об этом он заявил во время встречи со студентами Белорусского государственного медицинского университета.

Летом заболеваемость COVID-19 снизилась, сейчас наступила так называемая новая волна. ´Штамм будет пандемическим полтора года. Мы о нем забудем как о пандемическом только к лету следующего года´, - сказал Дмитрий Пиневич.

По его словам, вирус снизил свою вирулентность. Тем не менее он по-прежнему представляет особую опасность для людей пожилого возраста. Замечено также, что в целом пациенты стали моложе.

Белорусские ученые также разработали систему подогрева газов для очищения дыхательных путей от COVID-19.

Уровень заболеваемости сейчас примерно в два раза ниже весеннего периода. Это касается и количества госпитализированных. Началась работа по перепрофилированию коечного фонда на прием ковидных пациентов. ´Мы ожидаем, что ситуация будет сложной. Но полагаем, что те стандарты лечения, которые были выработаны еще весной, позволят пройти эту ситуацию´, - отметил исполняющий обязанности министра. Он добавил, что в страну поступили низкомолекулярные гепарины и препарат Ремдесивир, использующиеся для лечения пациентов с COVID-19.

По словам Дмитрия Пиневича, реакция человеческого организма на коронавирус однозначно отличается от влияния сезонного гриппа. Многие из студентов, кто был в реанимации, это видели. Но парализовать сейчас все сферы жизни, в том числе процесс обучения, будет глубочайшей ошибкой, уверен он.

´Переводить все в онлайн-режим и учиться искусству врачевания, находясь в общежитии? Мир после COVID-инфекции изменится. Некоторые считают, что для избранных обучение будет очным, у постели больного, в контакте с преподавателем, а для остальных - удаленным, следовательно, и качество будет соответствующим. Мы должны подойти с умом, учитывая все риски и угрозы´, - сказал исполняющий обязанности министра. Он считает, что для студентов-медиков максимально должно быть сохранено очное обучение. Но по возможности нужно организовывать и онлайн-лекции.

На встрече студенты также интересовались, будет ли учитываться работа в ´красных зонах´ на окончательном распределении. Дмитрий Пиневич ответил положительно. ´На распределении все, кто работал в ´красных зонах´ получат бонусы´, - сказал он.

belta.by

иcтoчник: apr.gov.by