Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович.

В последние дни сентября 1992 (?) года одоевцы (Одоев - поселок городского типа в Тульской области) провожали в последний путь настоятеля Свято-Троицкого храма, заслуженного митрофорного протоиерея Георгия Николаевича Филипповича. Пятьдесят лет было отдано им на служение людям в сане священника, из них двадцать - Одоеву.

Казалось бы, что объединяет этот небольшой населенный пункт и Бобруйскую епархию? Что общего между ними? Ответ простой: с 13 ноября 1952 года - по сентябрь 1954 г. протоиерей Георгий нес послушание в церкви Святого Духа села Волосовичи Кировского района (РБ). Во время его служения в начале 1954 года случилось непоправимое - храм сгорел ...

Отец Георгий родился 16 февраля 1917 года в крестьянской семье, в селе Крестище Щигровского района Курской области, но корни их рода находились в Белоруссии. Во время Первой мировой войны население прифронтовой полосы массово выселялось в Россию. Предположительно, были высланы и родители батюшки, а позднее они вернулись на свою историческую родину, старое местожительство - Новогрудский район. Где и прошло детство будущего священника.

О детстве и юности Георгия мало что известно. Лишь то, что он закончил семь классов Н.Ш. в м. Новоельня и шесть классов гимназии в гор. Новогрудке (в 1933 г.). 14 апреля 1946 года держал экзамен по богословским предметам в Минской Духовной Консистории. А в начале 1951 года ходатайствовал о зачислении на Заочный Сектор Ленинградской Духовной Семинарии.

Свое служение отец Георгий начал в 1939 г. Был псаломщиком при церквах селения Вензовец и м. Любча (Вензовецкой церкви и в церкви м. Любча) Новогрудского благочиния. Во время войны участвовал в боях с немцами, а в 1942 году по зову сердца принял сан священника.

1 апреля 1945 года в гор. Вильно Архиепископ Минский и Белорусский Василий рукоположил его в сан диакона. 14 апреля 1946 г. в гор. Гродно епископ Варсонофий - во иереи. И тогда же назначили настоятелем Любаничской церкви. Протоиерей Феодор Хращевский, в то время Новогрудский благочинный, так характеризовал священника Филипповича Г.Н.: ´ Пастырь молодой, энергичный и деятельный. Обладает хорошим голосом-баритоном, прекрасно служит, хороший проповедник. Назидает паству не только словом, но и добрым примером. До его назначения приход имел не весьма лестную репутацию. В настоящее же время это один из лучших приходов в благочинии в религиозно-нравственном отношении. Прихожане очень любят и ценят своего Настоятеля. По службе исполнительный и аккуратный.´

Отец Георгий неоднократно переводился на разные приходы. Указом № 2069 от 13 ноября 1952 г. Архиепископ Минский и Белорусский Питирим назначает священника Георгия Филипповича настоятелем Свято-Духовской церкви села Волосовичи Бобруйской области с правом обслуживании Павловичского прихода той же области и благочиния.

Справка.

Небольшое поселение Волосовичи (15 дворов) известно с 1560 года, как велико-княжеское владение в Бобруйской воласти. Входило в состав Великого Княжества Литовского.

Свято-Духовская церковь в селе Волосовичи была построена в 1828 году помещиком Фаддеем Келчевским. Зданием деревянная. Вначале принадлежала Свято-Никольской церкви села Павловичи. Посещали храм прихожане с 18 деревень, работала церковно-приходская школа. (Историко-статистическое описание Минской Епархии. Архимандрит Николай, СПб, 1864).

В архиве Минского епархиального управления в деле Свято- Духовской церкви села Волосовичи имеется учетная карточка, составленная в декабре 1947 года. В ней приводятся следующие данные на действующую церковь: Волосовичская Св.-Духовская церковь начала действовать 12 июля 1944 г. Приходская. Зданием деревянная. Год постройки неизвестен (древняя). Площадь помещения в квадратных метрах без алтаря: 13,5 м - длина, 7,5 м - ширина. Престолов в храме - один. Сумма оценки здания по Госстраху - 17869 рублей. На учете памятников архитектуры не состоит. Причтовых домов и земли у притча не имеется. Более никакой информацией о данном храме не располагаем.

Служение отца Георгия в этой церкви было не долгим.

В ночь с 21 на 22 марта 1954 года верующих Волосовичской церкви постигло тяжелое испытание: сгорела дотла их приходская церквовь. Причины пожара остались неизвестны. Начался он поздним вечером. Сразу побежали за священником, ключ был у него. Отец Георгий что-то машинально накинул на плечи и побежал. Он несколько раз падал. Но какая - то сила поднимала его и он бежал вновь. В голове билась одна мысль: ´Горит храм... Горит... ´.

Деревянный храм полыхал вовсю. И все же удалось спасти кое-что из церковной утвари.

Правоохранительные органы обвинили отца Георгия в халатности, неосмотрительности служителей храма. Планировали осудить. Но смело выступила на защиту прихожанка: поздно вечером она выходила на улицу и видела, как факелом поджигали храм. Тогда она побоялась, не смогла предотвратить совершаемое умышленное злодеяние.

Батюшку оправдали. Но тяжела была утрата и он обращается с прошением к Архиепископу Питириму освободить его и благословить переход в другую епархию. На что из канцелярии Его Высокопреосвященства последовала резолюция следующего содержания: ´Вам необходимо прожить на своем приходе некоторое время, чтобы не создалось впечатления, что Вы оставили свою паству в постигшем ее несчастии´.

В сентябре 1954 года отец Георгий выехал в Россию. Служил то в Кинешме, то в Ашхабаде и многих иных местах. Всюду он выделялся глубокой верой и огромной энергией, неизменно доброжелательным отношением к людям, заслужив всеобщую любовь и уважение и являя собой образ настоящего духовного отца.

Последние двадцать лет прошли в Одоеве. Свято-Троицкий храм протоиерей Георгий принял в 1972 году в самом убогом состоянии: он напоминал тогда захолустную деревенскую избу, обставленную хламом; вокруг беспорядок; разваливающийся забор; в летнем храме сырость стекала по стенам; старинная иконопись покрылась плесенью; гнилые полы и рамы. А в кассе - ни копейки.

Но Господь его не оставил. Взяв ссуду, настоятель начал свой подвиг... Он лично участвовал в большом труде и за эти годы изменил храм до неузнаваемости. Всецело благодаря его энергии и стараниям храм и прилегающая к нему территория приняли свой прекрасный вид. Отцом Георгием построена крестильная, возобновлена живопись икон и настенных картин; сделана ограда, оборудованы водопровод и отопление; внутри полностью обновлены полы, рамы, двери; разбиты цветники и еще многое другое. К сожалению, он не успел выполнить всего задуманного.

Отцу Георгию не раз предлагали повышение, более богатые приходы, но он, терпя большие неудобства, связал свою жизнь с Одоевом и до последнего дня, превозмогая многолетнюю болезнь (астма), нес добро людям, пробуждая постоянно в их душах полузабытые понятия добра, справедливости, милосердия и любви к окружающим.

Батюшку любили, уважали не только одоевцы, но и далеко за пределами города. К нему шли, ехали за советом, помощью, поддержкой и получали просимое люди с разных населенных пунктов. Торжественность праздничных служб о. Георгия не оставляла равнодушными даже неверующих и случайных приезжих. За свое служение он был удостоен высоких церковных знаков отличия - двух орденов Преподобного Сергия и Креста Св. Владимира.

Слова сердечной признательности высказали в некрологе от имени районных органов власти Человеку, которого отличали исключительное трудолюбие, скромность, честность, гражданская порядочность. Навсегда останутся в памяти, в сердцах прихожан незабываемые проповеди священника и отеческие наставления: делать доброе и уклоняться от всего злого, быть внимательными друг к другу, особенно к детям и старикам, никогда не впадать в уныние.

Я не случайно так подробно пишу о протоиерее Георгии Николаевиче Филипповиче: его бескорыстное служение Богу и Его Святой Церкви - пример для всех. Всей своей жизнью он исполнял заветы, данные перед рукоположением в священнический сан; проповедывал Слово Божие неленостно, заботясь о научении христиан истинам христианской веры и нравственности, поучая их и словом, и делом.

Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович. Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович. Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович. Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович. Страницы истории. Забытые имена. Протоиерей Георгий Филиппович.

Галина Поспелова, сотрудник исторического отдела Бобруйской епархии.

иcтoчник: www.bobreparhiya.by