Мозырский район: не нефтью единой. Рубрика ´Место для жизни´. Мозырский район: не нефтью единой. Рубрика ´Место для жизни´.

Присмотримся к области еще ближе. Говоря, например, о мозырской земле, все сразу вспоминают о крупнейшем в республике нефтеперерабатывающем заводе, Припятском Полесье и совсем не характерном для него гористом рельефе. В то же время богатое природное и культурное наследие создают прекрасные условия для развития туризма, а талантливые аграрии - условия для богатых урожаев.

Мозырский район - молодой. За последние пять лет средний возраст изменился с 38 лет до 31 года, а плотность населения является самой высокой на Гомельщине. Как сегодня развивается этот кусочек Припятского Полесья, какие условия созданы для жизни, работы и воспитания детей, Ксения Лебедева расскажет в постоянной рубрике ´Главного эфира´ - ´Место для жизни´.

Традиционно Мозырский район и сам город ассоциируются с нефтеперерабатывающим заводом, гористой местностью и замком. Это своего рода визитная карточка. Но! Мы взглянули с другой стороны. Здесь растят чемпионов по гребле, программистов высокого класса и мраморное мясо - сельхозпредприятия дадут фору любому. Не нефтью единой живут.

Мозырский район - промышленный, с какой стороны ни посмотри. 23 промышленных против 7 сельхозпредприятий. При этом район успешен в животноводстве и растениеводстве. Например, коровы здесь дают в среднем почти на треть больше молока, чем по республике, а хозяйка полей по праву кукуруза. Здесь же находится единственный в республике институт, где выводят гибридные сорта, которые адаптировали к северным землям и научили не бояться холода и давать высокие урожаи.

В СПК ´Заря´ кукуруза занимает 55 % площадей, а средняя урожайность - 100 центнеров с гектара. Так что хорошо накормленная корова - это и молоко, и мясо на столе.

´Заря´ - это полный цикл производства от кормов до собственной торговли. Сельхозпредприятие - крупнейшее в Гомельской области и валообразующее в районе.

Мозырский район: не нефтью единой. Рубрика ´Место для жизни´.

Здесь говорят: если у людей будет все для жизни, у предприятия будет все для работы и развития. Славится поддержкой сотрудников.

Про Виктора и Веронику здесь говорят: сладкая парочка - душа в душу 10 лет и дома, и на работе. Коллеги между собой поговаривают, что Вероника ни разу супруга не отправила домой без термоска и ссобойки, а он ее ласково называет зайка. Завидуют такой романтике.

Сегодня у предприятия треть площадей отвоевана у болот. Регулярно проводятся поддерживающие мелиоративные работы, что позволяет выращивать больше кормов и зерна, тем самым увеличивая рентабельность производства.

Мозырь славится своими чемпионами мира по гребле. Заслуженный тренер Беларуси Михаил Аземша в поисках талантов ездит по республике и отбирает лучших. Так подготовил не одну маститую байдарочницу.

Мозырский район: не нефтью единой. Рубрика ´Место для жизни´.

Это клуб спортивного программирования. Алексей Валентинович еще помнит, как сам приходил на первые занятия по информатике при Центре юных пожарников. Теперь сам готовит подрастающее поколение.

Если лимузины - отличное мясо, голштины - молоко, то симментальская порода - и то, и другое. Экспериментальное хозяйство ´Криничное´ - единственное в республике, где разводят породистых швейцарских коров. Эти животные неприхотливы в еде и хорошо переносят холода.

Мозырский район: не нефтью единой. Рубрика ´Место для жизни´.

Это сейчас Ольга рассказывает о будущем с улыбкой, а пять лет назад ситуация была другой. Мозырщина стала местом для жизни после начала военных действий на родине - семья Биденко из донецкой Макеевки. От войны убегали с ребенком на руках. Здесь гражданство получили через три месяца, как многодетная семья получили льготный кредит на строительство квартиры. Хозяйка говорит, что и подумать не могла, что такое возможно.

За последние пять лет в Мозыре более тысячи нуждающихся семей смогли построить жилье. Решать проблему сегодня помогает и индивидуальное строительство. Благо, есть где строить и для кого.

Загрузка...

иcтoчник: www.tvr.by