Служа Отечеству, беречь Родину

29 июня - День образования специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД.

... Такая расшифровка аббревиатуры СОБР лучше других раскрывает смысл службы в этом подразделении. Сегодня отряд является действенной боевой единицей внутренних войск, по праву занимая достойное место среди спецподразделений системы национальной безопасности

Специфические задачи

Боевая история подразделения соткана из тысяч успешных операций. Все это, безусловно, подтверждает высокое мастерство собровцев: и задержание особо опасных вооруженных преступников и наркодельцов, и освобождение заложников, и изъятие огнестрельного и холодного оружия, взрывчатки, наркотических средств, фальшивых денег...

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении важных задач, 38 военнослужащих отряда удостоены государственных наград.

Результаты служебно-боевой деятельности говорят сами за себя: только за пять месяцев нынешнего года бойцы задержали 124 правонарушителя, изъяли по единице огнестрельного и холодного оружия, 36 экземпляров ´пневматики´, 469 патронов различного калибра, 1,2 кг взрывчатых веществ, 35,6 кг наркотических средств, 3580 долларов. Для проведения следственных действий отконвоировали пятерых особо опасных преступников.

29 июня - День образования специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД.

Тяжело в учениях

Военнослужащие постоянно участвуют в различных соревнованиях, в том числе международных. Возвращаются непременно с наградами и призовыми местами. Ярчайший пример - почетная бронза в состязаниях среди спецподразделений UAE SWAT challenge, прошедших в Дубае (ОАЭ). Тогда на старт вышли 46 команд из 26 стран мира.

С победой вернулись бойцы и из Гудермеса (Чеченская Республика), где участвовали в VII открытом чемпионате по тактической стрельбе памяти первого Президента страны Ахмата-Хаджи Кадырова. В XXVI Динамиаде подразделений спецназначения, этапы которой проходили в течение прошлого года, отряд занял второе место.

Личный состав участвует и в учениях в составе Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) стран-участниц ОДКБ, а также в совместных тренировках со СПБТ ´Алмаз´ МВД, антитеррористической группой КГБ ´Альфа´ и спецподразделением погранвойск ОСАМ.

Этот опыт дает возможность оценить уровень физической и боевой подготовки, сравнить экипировку и снаряжение с имеющимся у представителей других стран. А еще - дать новый стимул для дальнейшего совершенствования.

День сегодняшний

В составе отряда сменилось уже несколько поколений военнослужащих, модернизировались вооружение, автопарк, средства связи, защиты и экипировки. Изменились тактика проведения спецопераций и спектр выполняемых задач.

Мир меняется, появляются новые вызовы и угрозы, развиваются технологии, действия злоумышленников становятся все более изощренными и жестокими. Поэтому главная задача СОБРа - быть готовым к выполнению задач, продиктованных временем. Именно в соответствии с реалиями в подразделении была создана саперно-пиротехническая группа. В скором времени планируется появление кинологической службы.

Компетентный комментарий

Заместитель Министра внутренних дел - командующий внутренними войсками генерал-майор Юрий НАЗАРЕНКО:

- Мне в свое время выпала честь командовать собровцами, поэтому с полной ответственностью могу сказать: за 21 год отряд действительно стал профессиональным, со своей структурой, особенностями в подготовке бойцов и уникальной спецификой выполняемых задач.

Командир отряда подполковник Александр БЫКОВ:

- Постоянно находясь в эпицентре борьбы с преступностью, мы и впредь готовы верно и преданно стоять на защите жизни и здоровья граждан во имя безопасности и суверенитета нашей страны.

В преддверии Дня образования отряда желаю всем командирам и бойцам СОБРа здоровья, семейного благополучия, спецназовской удачи, а самое главное - чтобы количество выходов на боевое задание равнялось количеству возвращений.

иcтoчник: mvd.gov.by