Совместные учения стран - участниц ОДКБ пока никто не отменял, российская база на территории Беларуси даже не обсуждается, а угрозы военного конфликта с НАТО для нас нет. Об этом в интервью РИА ´Новости ´ рассказал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Зась - об учениях ОДКБ в условиях пандемии, угрозе конфликта с НАТО и вопросе о военной базе.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Учения

В 2020 году страны ОДКБ планировали провести 8 совместных учений: командно-штабное учение с КСОР ОДКБ ´Взаимодействие-2020´, учение с силами и средствами разведки ´Поиск-2020´ в Армении, КШУ с миротворческими силами ОДКБ ´Нерушимое братство - 2020´ в Беларуси, учение с формированиями сил специального назначения КСОР ОДКБ ´Кобальт-2020´ в Таджикистане и другие. Они запланированы на сентябрь-октябрь. Их могут отменить только в случае реальной угрозы для жизни и здоровья участников.

Организация также работает над развитием миротворческого потенциала ОДКБ в интересах ООН. Сейчас прорабатываются вопросы по практическому задействованию в миротворческих операциях ООН подразделений миротворческих сил ОДКБ, рассказал Зась. В связи с этим появилась необходимость создания Базового центра подготовки миротворческих подразделений по стандартам ООН.

Авиабаза

По словам Зася, вопроса о размещении российской военной базы на территории Беларуси нет в политической повестке дня двух государств.

Он отметил, что одним из ключевых элементов системы коллективной безопасности ОДКБ является российско-белорусская региональная группировка войск в Восточноевропейском регионе. Противовоздушная оборона частей и соединений осуществляется силами и средствами Единой региональной системы ПВО России и Беларуси.

- Высокая степень готовности и мобильность войск, предназначенных для совместных действий, позволяют обеспечить военную безопасность в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности и без развертывания дополнительной военной инфраструктуры и создания российской военной базы на территории Республики Беларусь, - заявил он.

О возможном создании авиабазы на территории Беларуси впервые заявил министр обороны России Сергей Шойгу, это было в 2013 году. С тех пор вопрос не раз поднимался, но база так и не появилась. В прошлом году российская сторона заявила, что с 2015 года не просит о военной базе в Беларуси.

В 2020 году истекает срок аренды Россией двух военных объектов на территории Беларуси. Речь идет о радиолокационной станции в системе предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах и узле связи ВМФ России в Вилейке. Оба соглашения действуют с 1995 года и продлеваются по письменной договоренности сторон.

НАТО

Генсек ОДКБ считает, что непосредственной угрозы военного конфликта с НАТО нет.

- Даже при наличии разногласий, разности подходов к решению крупных международных проблем и вызовов оснований для такого конфликта не видится, - заявил Зась.

При этом ОДКБ отслеживает все изменения в военно-политической ситуации в мире.

- Наращивание военной мощи и военной инфраструктуры НАТО вблизи границ ОДКБ, интенсивности и масштабов совместных маневров (ежегодно проводится до 40 крупных военных учений) не может не вызывать озабоченности.

иcтoчник: news.tut.by