Екатерина Карева и Роман Емельянов вместе уже пятый год. Она белоруска, он россиянин. Оба живут в Москве. В марте пара полетела на неделю в Черногорию. Небольшой отдых превратился в непростое приключение. В связи с коронавирусом Россия закрыла границы, и теперь вернуться домой из поездки может только Роман. Но молодой человек не собирается оставлять девушку в чужой стране. Он сдал обратный билет, и теперь они вместе решают, как быть дальше.

Пара прилетела на отдых вместе. Но границы закрыли, и оказалось, что вернуться домой может только жених.

Поездка в Черногорию - подарок, который Рома сделал Кате на день рождения. Билеты молодой человек купил еще в конце января. На отдых они отправились 12 марта. 18-го планировали вернуться в Москву.

- Когда мы сюда прилетели, здесь было спокойно. Мы арендовали машину, много гуляли, - вспоминает Екатерина. - В отпуске у нас правило: не читать новостей, поэтому в один день, а точнее 16 марта, мы проснулись, вышли на улицу - и поняли, что все вокруг изменилось. Закрылись кафе, возле банкоматов стали появляться очереди, в магазины начали пускать только по 50 человек. Причем расстояние между покупателями в очереди должно быть примерно два метра.

С 15 марта Черногория закрыла границы. Здесь приостановили авиасообщение, отменили массовые мероприятия, запрещено перевозить людей в общественном транспорте.

- Вечером 16 марта мне написала подруга: 18-го Россия закрывает границы с Беларусью, спросила: ´Что ты будешь делать?´, - туристка вспоминает, как узнала, что оказалась в ловушке. - ´Шенгена´, а значит, и возможности улететь через другую страну, у меня нет. Я разволновалась, мы тут же купили мне новый дорогой билет до Москвы. Самолет должен был улетать 17 марта в 10 утра. Мы навели будильники, легли спать, но за час до вылета пришло сообщение: рейс отменен.

С тех пор, с улыбкой вспоминают молодые люди, важное правило отпуска - поменьше сидеть в интернете - было нарушено. Ребята стали мониторить новости и телеграм-каналы.

- Изначально обратные билеты у нас были на 18 марта. Мы боялись, что меня не пустят, но все равно поехали в аэропорт, - продолжает Екатерина. - Аэропорт Тиват был закрыт на карантин. Рядом находились около трехсот туристов. Людей пускали лишь в туалет. Оказалось, проблемы теперь не только у меня: Черногория сообщила, что не выпускает россиян. Правда, позже ситуация разрешилась, и Рома в любой момент мог обратиться в посольство и улететь.

- Но как я оставлю свою девушку одну?! - подключается к разговору Роман. - Пока не ясно, что с ней будет дальше, будем сидеть здесь вместе.

Пара прилетела на отдых вместе. Но границы закрыли, и оказалось, что вернуться домой может только жених.

Молодые люди сдали билеты до Москвы и сняли на три дня жилье в двух километрах от аэропорта. Обратились в МИД, в ближайшее посольство Беларуси - оно в Сербии. Консул, вспоминает Екатерина, сказала: ´В Черногории застряли шесть белорусов. Идут переговоры, чтобы их забрала Россия, но пока ничего не понятно´.

- Мы уже даже хотели экстренно пожениться. Скорее всего, это бы помогло Кате улететь со мной, - описывает происходящее Роман. - Но из-за того, что мы граждане разных стран, расписать нас в российском посольстве в Черногории не могут. Подгорица - это все-таки не Лас-Вегас.

´Раз в месяц, а то и два мы стали ездить друг к другу в Минск и Москву´

Черногория - единственная страна в Европе, где до 17 марта не было обнаружено ни одного случая коронавируса. На улицах, делятся наблюдениями Екатерина и Роман, паники нет. Молодые люди тоже стараются не расстраиваться.

Пара прилетела на отдых вместе. Но границы закрыли, и оказалось, что вернуться домой может только жених.

- Рома уже не первый раз совершает для меня по-настоящему мужские поступки, - говорит Екатерина. - Если бы не он, я бы никогда спокойно не смогла принять Москву. В Минске я работала педагогом. Когда переехала, Рома помог мне переключиться на другую сферу. Сейчас я занимаюсь рекламой. Однажды он очень круто изменил мою жизнь и продолжает это делать до сих пор.

Первый шаг в их истории был тоже за Ромой. Случилось это семь лет назад в одном из сообществ во ´ВКонтакте´.

- Когда я увидела фотографии Ромы, он мне сразу очень понравился, - возвращается к тем событиям девушка. - Я долго смотрела на снимки в его профиле, но никак не решалась написать. И однажды вечером он написал мне сам. Просто сказал: ´Привет´, а я, как особа очень романтичная, подумала: это судьба.

- Катя постоянно писала длинные посты о жизни, - слово за молодым человеком. - Я понял, что это глубокий и талантливый человек, и захотел с ней пообщаться.

Катя жила тогда в Минске, молодой человек переезжал из Ижевска в Москву. Почти год они переписывались. А потом Роман приехал к Кате на неделю.

- Еще в переписке я поняла, что это мой человек, - с улыбкой вспоминает Катя. - Через три дня после того, как он вернулся из Минска домой, я взяла отгулы на работе и отправилась к нему на неделю. И все - после этого раз в месяц, а то и два мы стали ездить друг к другу. Зарплаты уходили на билеты. В какой-то момент мы уже просто не могли смотреть на автобусы.

- И тогда я предложил Кате навсегда переехать ко мне в Москву, - вспоминает Роман. - Она поддержала мою идею. С тех пор дольше, чем на неделю, мы не расставались.

- Когда осознала, что даже если мы сможем улететь в Россию, из-за закрытых границ мне придется лететь в Минск, а Роме остаться в Москве, я расплакалась, - не скрывает эмоций девушка. - Минимум до 1 мая мы не увидимся.

- Роман, а вы не хотите переехать на время в Минск? Беларусь пока не закрывала границы.

- Думаю, из-за работы это вряд ли получится, - объясняет Роман. По профессии он дизайнер. - Где-то в середине поездки я получил информацию, что те, кто был в последнее время за границей, должны две недели работать из дома. Компьютер у меня с собой, поэтому с четверга я работаю удаленно. Но через 14 дней должен быть в офисе.

Екатерина тоже на ´удаленке´.

- Сейчас для нас главное - отправить Катю домой, - стараясь не поддаваться эмоциям, говорит Роман. - Пусть даже мы полетим разными рейсами и до мая окажемся в разных странах.

- А когда все это закончится, сразу в ЗАГС?

- Вот освободимся отсюда, тогда и подумаем об этом, - шутит Катя.

P. S. Пока готовился текст, Екатерина узнала, что сможет улететь в Россию - ее все-таки возьмут на борт. Осталось только купить билеты, которые сейчас трудно достать.

иcтoчник: news.tut.by