´Прочитала историю, как девушка давала друзьям бонусную карту магазина, чтобы копить баллы. Ею заинтересовалась налоговая. Действительно ли тобой могут заинтересоваться органы, если на карты магазинов будет начисляться много баллов?´ - задается вопросом минчанка Ольга. FINANCE.TUT.BY узнал, есть ли вероятность привлечь внимание налоговой, если давать свои карты магазинов друзьям и знакомым или использовать их при закупке товаров, к примеру, на какое-то крупное мероприятие.

´Заинтересовалась налоговая´. Могут ли попросить отчитаться по скидочным картам в магазинах.

В редакцию обратилась минчанка Ольга с необычным вопросом.

- Прочитала в интернете историю. Девушка давала свою бонусную карту магазина друзьям и знакомым, когда они что-то там покупали. Люди получали скидку, девушка - бонусные баллы, которые еще больше увеличивали процент скидки, - рассказывает Ольга. - Стандартная схема, многие так делают. Однако вскоре ей написали из налоговой и попросили отчитаться, откуда у нее деньги на все эти покупки, которые проходили по карте. Неужели налоговики отслеживают наши расходы даже через бонусные карты?

За комментарием мы обратились в Министерство по налогам и сборам. Там не стали рассказывать, как именно они узнают о доходах и расходах белорусов, но уточнили, что могут запрашивать информацию у организаций для своей работы.

- Информация о формах, методах организации контрольной работы налоговых органов - служебная информация ограниченного распространения и не подлежит разглашению, - прокомментировали в министерстве. - Но мы можем сказать, что налоговые органы вправе получать от государственных органов, иных организаций необходимые для исполнения возложенных на них обязанностей документы и информацию.

Проще говоря, налоговики могут запросить у торговых сетей информацию, которая нужна им в работе, в том числе и по бонусным карточкам. При этом налоговая не отслеживает покупки всех белорусов по таким картам.

- Начисление на карту бонусов за совершаемые покупки, включая фиксацию таких покупок, не относится к компетенции налоговых органов, - уточнили в МНС. - Данные вопросы необходимо адресовать к организации, которая выпустила бонусную карту.

А надо ли декларировать доходы по бонусным карточкам?

В Беларуси с 15 июля 2017 года вступили в силу изменения по декларированию физлицами доходов и имущества. Это позволило налоговой проводить сопоставление сумм расходов и доходов физлица как за полный календарный месяц, так и за истекший период нынешнего года.

В документе в том числе прописали моменты по бонусным программам банков и магазинов. Не нужно декларировать:

  • вознаграждения от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, в том числе в виде процентов;
  • товары, которые получили в рекламных играх, не нужно декларировать, если по их условиям отсутствуют сведения о получателях таких товаров;
  • доходы по бонусным, маркетинговым и другим аналогичным программам;
  • скидки с цены товаров или услуг.

То есть доходы, которые получили по бонусным карточкам торговых сетей, не нужно декларировать.

иcтoчник: finance.tut.by