Иностранные и белорусские специалисты обсуждают вопросы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, находящимся в местах лишения свободы.

Трехдневный семинар открылся сегодня в Минске на базе Международного учебного центра Академии МВД. В мероприятии участвуют представители международных организаций, эксперты из Молдовы и Украины, белорусские специалисты из специализированных медицинских учреждений, ДИН МВД и других заинтересованных ведомств.

Открылся международный семинар по вопросам оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным в местах лишения свободы.

Значимость нынешней встречи в своем выступлении подчеркнула руководитель регионального программного офиса в УНП ООН в Восточной Европе Жаннат Космухамедова. Эксперт выразила благодарность за гостеприимство Международному учебному центру милицейского вуза и отметила заинтересованность представляемой организации в дальнейшем сотрудничестве с МВД Беларуси.

На открытии мероприятия с приветственным словом к собравшимся обратился эксперт из Австрии - советник по вопросам пенитенциарной системы и ВИЧ представительства УНП ООН (г. Вена) Эхаб Салах. В обсуждении повестки дня приняли участие представители ДИН МВД Беларуси, компетентных ведомств Молдовы и Украины, ряда зарубежных неправительственных организаций, занимающихся проблемой распространения ВИЧ/СПИДа и оказанием медицинской помощи.

Открылся международный семинар по вопросам оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным в местах лишения свободы.

Нынешний семинар организован в рамках проекта в сфере профилактики ВИЧ-инфекции в поддержку госпрограммы ´Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь´ на 2016-2020 годы в пенитенциарной системе нашей страны. Мероприятие позволит участникам рассмотреть международный опыт профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в тюрьмах и других местах заключения. Особое внимание будет уделено проблеме передачи ВИЧ от матери к ребенку, а также вопросам, связанным с деятельностью общественных организаций, оказывающих услуги ВИЧ-инфицированным пациентам при освобождении из мест лишения свободы.

ГИОС Академии МВД

иcтoчник: mvd.gov.by