Клятва на верность Родине.

В первые сентябрьские выходные под звуки военного оркестра прошла торжественная церемония принятия Военной присяги курсантами набора 2019 года военного факультета в учреждении образования ´Белорусская государственная академия авиации´ (БГАА). Традиционно самый важный воинский ритуал состоялся на строевом плацу вуза. В присутствии почетных гостей, родственников и друзей 25 курсантов поклялись на верность Родине и белорусскому народу.

Почетной миссии обращения к присутствующим данного торжества от лица курсантов был удостоен Валентин Дружинин, который заверил командование факультета в том, что первокурсники будут исполнять воинский долг с честью и гордостью. Уже на старте учебы молодой человек заявил о себе: набрал самый высокий балл на факультете, превысив проходной более чем на 100.

- При выборе профессии руководствовался только личными предпочтениями. К тому же в семье все мужчины служили и стояли на страже мирного неба страны, поэтому я решил не нарушать традиции. Подумал, что хорошо было бы научиться военному делу и стать офицером, как дед. Всегда считал, что авиация - перспективное направление, которому в государстве уделяется должное внимание. Тем более что в мире наша страна занимает не последние позиции в данной отрасли. Поэтому быстро определился с кафедрой беспилотных авиационных комплексов и боевого управления.

Помимо успешно пройденных вступительных испытаний, Валентин показывает достойный уровень знаний по истории. С легкостью может рассказать о мельчайших подробностях того или иного боевого сражения. Такой интерес к истории с военным уклоном проявился у курсанта еще в пятом классе.

- Уже с восьмого класса стал участвовать в городских и областных олимпиадах по предмету. Но о том, чтобы поступать на исторический факультет, никогда не задумывался. Потому что история мне нравится именно в качестве хобби. Благодаря изучению нюансов различных войн возник интерес к армии, я стал еще с большим уважением относиться к истории нашего народа.

Первая неделя для новоиспеченных курсантов была довольно тяжелой. Необходимо было адаптироваться к строгому соблюдению распорядка дня. Немного легче выпускникам кадетского училища.

Даниил Прохорычев оказался в этом отношении подготовленным к службе в армии. После окончания Минского областного кадетского училища, что в городе Слуцке, сложностей с распорядком дня никаких. Помимо этого, у парня вся семья ´в погонах´, поэтому о военной службе он знает не понаслышке.

- Мой прадед Виктор Соломин, окончив в 1942 году Подольское пехотное училище, командиром взвода автоматчиков был направлен в 191-ю стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков. Принимал участие в освобождении Смоленска и Прибалтики. Дважды был ранен и дважды представлен к ордену. До 1972 года находился в должности заместителя командира по тылу артиллерийского полка. Дед - военный фельдшер. В Вооруженных Силах - 31 год. Папа окончил Челябинское высшее танковое командное училище и сейчас он офицер запаса. Поэтому с самого раннего детства у меня появился интерес к военной службе. Старший брат Виктор -выпускник военного факультета в БГАА по специальности ´средства наземного обеспечения полетов´, сейчас он старший лейтенант. Именно благодаря брату я быстро определился с выбором университета. Но по душе все-таки оказалась специальность ´беспилотные авиационные комплексы´. Ведь быть офицером Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны не только престижно, но и очень значимо лично для меня.

Пройдя курс общевойсковой подготовки, ребята начали постигать азы военной службы, понимать цену мужской дружбы и товарищества.

В этот день окончательно сбылась мечта каждого из стоящих в строю молодых ребят, они становятся полноправными членами большого коллектива.

Церемония присяги завершилась прохождением курсантов торжественным маршем. Теперь каждому из них необходимо приложить значительные физические, интеллектуальные и волевые усилия, чтобы добиться исполнения заветной мечты - стать офицером Вооруженных Сил и с честью в будущем выполнять свой долг, защищая Родину и оберегая родных.

Ирина Лукашик, фото автора

иcтoчник: www.mil.by