Мальчик Андрюша из Украины, который мастерил игрушечных снеговичков, чтобы собрать деньги на лечение от рака крови, которым малыш заболел в три года, сегодня пошел в первый класс. Правда, уже не в первый раз.

Андрюша из Украины, который мастерил снеговичков, чтобы вылечиться от рака, переехал в Гомель.

В прошлом году Андрей уже ходил на первосентябрьскую линейку - в родных Черкассах. Теперь же семья мальчика перебралась жить в Гомель: его мама Алена еще в 2018 году вышла замуж за гомельчанина, и долгое время молодая семья жила на две страны. Но теперь определились: все вместе будут жить в Гомеле. Андрюшу перевели в белорусскую школу.

- Программы в белорусской и украинской школах разные, поэтому пришлось нам еще раз пойти в первый класс. Андрюше мы все объяснили, и он отнесся к ситуации с пониманием, К тому же теперь нам не нужно каждые три месяца ездить из Украины на обследования, все врачи рядом, - рассказала мама мальчика.

Напомним, когда Андрюше было три года, он заболел острым лимфобластным лейкозом. Вместе с мамой малыш приехал из Украины лечиться в Гомель, в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека. Ему было очень плохо, и, чтобы развлечь мальчишку, мама придумала занятие - делать снеговичков.

Трогательное фото, на котором малыш сосредоточенно мастерит игрушку, облетело соцсети - и запустило волну добра по всему миру. Купить снеговичка и перевести Андрею деньги на лечение пожелали тысячи людей. Помочь ему выполнить заказы вызвались сотни белорусов . Зимой 2015-го, когда дни были короткими и темными, они отрывались от своих важных дел и мастерили для Андрюши снеговиков - чтобы те в итоге спасли ему жизнь. И не только ему: оказывается, еще 12 детей получили помощь благодаря той акции.

иcтoчник: news.tut.by