Жители самой поющей деревни Беларуси уже год просят построить для них сельский клуб.

Кто хорошо работает, тот по логике должен и отдыхать неплохо, но только не здесь. В одной полесской деревне серьёзная проблема - нет клуба. Так что фразу ´это энергичный танец´ здесь воспринимается скорее с грустью. Местные жители сетуют, мол, девушкам в пору уж замуж, а они ещё на танцы не ходили. И в своём стремлении проблему решить готовы дойти даже до столицы!

В деревне Толмачево что ни день, то новый хит. Стесняться здесь не принято. Поют и свои, и народные - импровизированные концертные площадки прямо вдоль огородов. Зрители - в основном, соседи.

Но почему на улице, а не на сцене, как положено? Местные жители уже год просят построить им сельский клуб. Но стройка никак не начнётся. Для главного вокалиста в деревне Григория Антоновича это проблема номер один. В репертуаре, говорит, больше 100 шлягеров, но блеснуть мастерством под лучами софитов не дают.

Григорий Саган, житель д.Толмачево Столинского района: ´Люди приедут - хм, а где в Толмачево выступать? Конюшня была б, на конюшню поехали б, а так няма, на улице. Я с 87 года выступаю´.

В Толмачево около 600 жителей, и каждый второй, уверяют, артист. И не обязательно вокального жанра. Поэтому сельский клуб, уверены, помог бы людям показать все свои таланты.

Наталья Толмачевец, житель д.Толмачево Столинского района: ´Танцевать пойдём, а чего ещё, танцевать пойдём´.

Екатерина Лесько, житель д.Толмачево Столинского района: ´Будут приглашать - буду и в ансамблях участвовать, ну, пою я не очень, но сценарий могу составить хороший´.

Ольга Мешкова, житель д.Толмачево Столинского района: ´Коль жива буду, пойду, люблю концерты, люблю танцы´.

Юрий Саган, житель д.Толмачево Столинского района: ´Музыка вся была бы, дискотека. Что няма клуба - это нядобра, на душе очень плохо´.

Теперь в деревне стихийные собрания почти каждый день. Что поделать: творческие люди. И уже по традиции, пешее турне к главному перекрёстку. Ещё в прошлом году здесь стоял старый клуб. Но здание признали аварийным и снесли.

Ефросинья Кошевская, житель д.Толмачево Столинского района: ´Тягали этими тракторами, с одного боку и с другого тянут, а мы стояли, да, плакали´.

Валентина Толмачевец, житель д.Толмачево Столинского района: ´Боль была, в душе боль. Был клуб, деревня этим и жила, понимаете´.

У местных властей своя правда. Строить клуб лишь потому, что у людей творчество фонтанирует, как минимум нецелесообразно. Приезжали, объясняли - в ответ только жалобы и сбор подписей.

Василий Заруба, начальник отдела культуры Столинского райисполкома: ´На сегодняшний день действительно финансовая ситуация, которая есть, и денежные средства, которые имеются у нас, не позволяют это. Это не первостепенный объект в отрасли культуры, в который мы можем сегодня вкладывать деньги´.

Тем более в соседней деревне полноценный дом культуры есть. Всего в паре километров от Толмачево. Выступает, правда, одна молодёжь, зрителей мало, и почему бы не разбавить программу номерами опытных соседей? Это, кстати, официальное приглашение.

Ирина Комаровская, директор сельского дома культуры агрогородка Большое Малешево: ´Если они хотят петь, пускай поют, если хотят танцевать, пускай приезжают и танцуют´.

Татьяна Васюхневич, председатель Большемалешевского сельисполкома: ´Для особо творческих, а их у нас очень много, мы можем организовать подвоз и подвозить прям на мероприятия, организовывать эти мероприятия и подвозить´.

Но жители Толмачево совместные концерты не жалуют. Говорят, там уровень не тот. И готовят письма в облисполком и даже в столицу! Мол, самая поющая в Беларуси деревня рискует впасть в творческую депрессию. Ведь их очаг культуры погас. А это, к слову, уже сказалось на репертуаре.

иcтoчник: ont.by