ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ при перемещении через границу препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Фото носит иллюстративный характер.

Допускается перемещение через таможенную границу ЕАЭС (как ввоз, так и вывоз) физическими лицами наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарств для личного применения по медицинским показаниям, при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества необходимых препаратов.

Подтверждающие медицинские документы (их заверенные копии) составляются на языке государства - члена ЕАЭС, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально заверенный перевод.

Для Республики Беларусь таким документом могут быть заверенные печатью и подписью врача выписка из медицинской документации пациента либо рецепт врача (копия рецепта), в которых должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое на сутки.

Разрешается ввозить такие препараты на территорию Беларуси в количестве, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕМ НЕДЕЛЬНУЮ ПОТРЕБНОСТЬ (для содержащих наркотические средства), и в количестве НЕ БОЛЕЕ 90 РАЗОВЫХ ДОЗ (для содержащих психотропные вещества)

Таким образом, перемещение через таможенную границу ограниченных к ввозу (вывозу) товаров (ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СОДЕРЖАЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛИБО ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА), осуществляется по ´красному´ коридору с обязательным заполнением пассажирской таможенной декларации и только тем лицом, которое использует их в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

Информация о запрещенных и ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС товаров размещена на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь в разделе ´Физическим лицам´.

Документы, регулирующие перемещение данной категории товаров - Постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 №19, 31.07.2009 №89, а также Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30.

иcтoчник: www.mogilev.customs.gov.by