Участие Беларуси в ´Восточном партнерстве´ должно приносить отдачу для граждан страны - Макей.

www.belta.by

Владимир Макей. Фото из архива

Участие Беларуси в ´Восточном партнерстве´ должно приносить отдачу для граждан страны. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам на полях конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы ЕС ´Восточное партнерство´, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей 13 мая в Брюсселе принял участие в министерской встрече стран Европейского союза и ´Восточного партнерства´. Белорусская сторона предложила определить амбициозные, но реалистичные приоритеты по развитию сотрудничества между участниками этой инициативы. Например, к 2030 году в несколько раз увеличить экспорт государств ´Восточного партнерства´ в ЕС и объем инвестиций ЕС в страны - участницы инициативы. ´Говорить о том, что ´Восточное партнерство´ - это великолепная идея и давайте дальше дружить семьями, это одно. Но важно, чтобы была нацеленность на конкретные дела и проекты, которые принесут конкретную отдачу для конкретного человека в нашей стране. Простые люди должны почувствовать, что есть какая-то польза от нашего участия в этой инициативе´, - подчеркнул он.

Например, по словам министра, необходимо устранить искусственные формальности при пересечении границы с ЕС, которые приводят к тому, что граждане вынуждены ожидать в очереди до 10 часов, а грузовые автомобили - до нескольких дней.

Важно также устранить торговые барьеры, увеличить приток инвестиций Евросоюза в Беларусь и создавать больше рабочих мест.

´Есть ряд конкретных вещей, о которых мы сочли нужным вчера и сегодня заявить. И это находит поддержку со стороны наших европейских коллег. Они сказали, что наше выступление возьмут за основу и включат в программу действий на следующее десятилетие, - отметил министр. - Надо сделать так, чтобы Евросоюз ощущался в Беларуси, реализовывал больше проектов, которые способствовали бы повышению его узнаваемости в стране. Мы всегда проводили линию подобного рода и вносили подобного рода предложения´.

иcтoчник: www.belta.by