У войны не женское лицо... Мы помним!

Вся страна продолжает поздравлять, вспоминать и чтить память ветеранов Великой Отечественной войны. И не удивительно, ведь ряды этих отважных людей редеют с каждым днем. На начало 2019 года, в республике проживали 6845 ветеранов ВОВ: из этого числа 3250 - участники войны, 1073 - инвалиды ВОВ, 1952 являются награждёнными тружениками тыла, блокадников Ленинграда - 417 человек.

В столице осталось всего 1916 ветеранов, и среди них наша отважная героиня-снайпер - Логинова (Крохина) Клавдия Григорьевна, 1923 г.р.

В этот праздничный день пришла поздравить с праздником любимую бабушку - Елизавета Корнева, которая и поведала нам непростую судьбу своей любимой бабули: оптимиста по жизни, с чувством юмора (несмотря на возраст) и просто красавице. Глядя на эту миловидную седую женщину никогда не скажешь, что когда-то в те юные годы, эти крошечные руки держали снайперскую винтовку.

Клавдия Логинова родом из Челябинской области. В семье было 17 детей. Мать Клавы, Антонина Алексеевна, кроме 9 собственных воспитывала ещё 8 приёмных. Школу Клавдия закончила в Джамбуле. И тут грянула война. Она подала заявление в военкомат, чтоб направили на фронт. Но у неё не было никакой военной специальности, ей сказали ´ждите´...

Ожидание растянулось на 2 года. За это время девушка закончила юридические курсы в Алма-Ате, работала секретарём в прокуратуре, а по вечерам изучала стрелковое дело в кружке при военкомате. Она до сих пор без запинки цитирует фрагменты из ´Памятки для снайперов´, потому что каждая строка в ней написана кровью и смертью: ´Чтобы выполнить боевую задачу и остаться живым, снайперу необходимо обнаружить цель прежде, чем эта цель обнаружит его... ´

Весной 1942 года под Москвой образована Центральная женская школа снайперской подготовки. Она дала фронту около 2200 женщин-снайперов, они до конца войны уничтожили более 12000 фашистов - целую дивизию. Одной из этих женщин-снайперов и стала Клавдия Логинова. Она оказалась в школе 12 июня 1943 года, во время 2-го набора.

´Первый раз страшно... Очень страшно... ´

- Залегла, наблюдаю. И вижу: один немец приподнялся. Я щёлкнула, и он упал. И вот меня всю затрясло, колотило всю. Я заплакала. Когда по мишеням стреляла - ничего, а тут - как это, я убила человека?! Три дня потом не только стрелять не могла, но даже наблюдать за передвижениями немцев в бинокль была не в состоянии. Такова цена войны. Осознала на фронте одно: или ты убьёшь, или тебя убьют.

5 августа 1944 года, в разгар операции ´Багратион´, её откомандировали на 3-й Белорусский фронт. Участвовала в освобождении Лиды, Вильнюса, воевала в Польше, Чехословакии.

- Помню, лежу ночью в землянке. Где-то артиллерия работает. Наши постреливают. И так не хочется умирать. Я клятву дала, воинскую клятву: если надо, отдам жизнь. Но так не хочется умирать! Оттуда, даже если живой вернешься, душа болеть будет. Теперь думаю: лучше бы ногу или руку ранило, пусть бы тело болело. А то душа... Очень больно. Мы же молоденькими совсем на фронт пошли.

Поединок с немецким снайпером:

- В Польше это было. Я его вычислила. Увидела в амбразуре ствол его винтовки. Аккуратно прицелилась, а он выглянул. Как сейчас помню: длинное, с небритой рыжеватой щетиной лицо в прицеле. Сразу нажала на спуск. Оказывается, мы выстрелили одновременно, но его выстрела я не слышала. Пуля немца пробила ремень моей винтовки, отщипнула ложе и, как мне показалось, задело ухо. Проверила, крови нет, но боль была сильная. В это время рядом снаряд разорвался. У меня лопнула барабанная перепонка. Этим ухом долго не слышала и сейчас плохо слышу.

На снайперском счету старшего сержанта Клавдии Логиновой 38 уничтоженных фашистов.

- Ночью у нас были разговоры о доме, и о том, кем мы будем после войны. Как выйдем замуж, и будут ли мужья нас любить. Командир смеялся: ´Эх, девки! Всем вы хороши, но после войны побоятся на вас жениться. Рука меткая, тарелкой пустишь в лоб и убьёшь´. Я и мужа на войне встретила, в одном полку служили. У него два ранения, контузия. Он войну от начала до конца прошёл и потом всю жизнь был военным.

Шёл 1945-й год, все были охвачены предчувствием победы. Наверное, поэтому последнего убитого на войне врага она не запомнила. Но помнит, что её последний выстрел сделан в Чехословакии, где она встретила День Победы. Клавдию Логинову демобилизовали 14 августа 1945 года.

´Двадцать один год, а уже беленькая´

- Пришла с фронта седая. Двадцать один год, а я уже беленькая. У меня ранение, контузия. Брат на фронте погиб, из моей большой семьи ушло на фронт 12 человек, вернулись только 5! Я об одном просила, если ранят, то пусть лучше убьют, чтобы девушке не остаться калекой.

Сегодня жизнь Клавдии Григорьевны размеренная, спокойная, родные и близкие берегут, продлевая жизнь этой милой и отважной женщины.

В эти дни вспомнили работники Минского городского управления МЧС и тех, кого уже с нами нет. Союз женщин учреждения организовал сбор фотографий и фронтовые истории родных, ветеранов ВОВ, оформив в стенгазете ´Победа´.

´Никто не забыт, ничто не забыто... ´

У войны не женское лицо... Мы помним! У войны не женское лицо... Мы помним! У войны не женское лицо... Мы помним! У войны не женское лицо... Мы помним! У войны не женское лицо... Мы помним!

иcтoчник: minsk.mchs.gov.by