Белорусская деревня, где снимали ´Белые Росы´, повторяет киношную судьбу - её сносят.

Новости Беларуси. В деревне Девятовка точно знают, что темы для кино берут из жизни. Именно в Девятовке снимали ´Белые росы´. Добрую комедию любил весь Советский Союз, любим мы и сейчас. Но вот только 36 лет спустя экранная история повторяется. Деревню сносят. Местным жителям сказали до понедельника собрать вещи. Об этом сообщили в программе ´Наши новости. Субботний выпуск´ на ОНТ.

Эти кадры легко могут стать началом фильма ´Белые Росы. Продолжение´. В любимом кино режиссёры опустили самый волнительный момент - снос деревни. А в жизни жителям Девятовки, где снимали популярную комедию, пришлось своими глазами увидеть, как с лица земли исчезает дом родной.

Дом Галины Рутько под бульдозер попал одним из первых. От двора остались груды веток и кирпичей. Даже когда-то грозный пёс Топа растерян, ведь охранять больше нечего. И сама Галина спустя треть века вторит киношному деду Ходасу.

Галина Рутько, житель г. Гродно: ´ Знаете, если бы не нравилось тут, то продавали бы люди дома, уезжали. Прожили всю жизнь, детей вырастили. Всё помнится: и свадьба, и как снимали, и как нас конфетами угощали´.

Большая часть массовки на кадрах - жители Девятовки. Снимались с удовольствием и уже тогда знали, что их деревню ждёт та же участь. С конца 1970-х годов новых домов здесь не строили. Прежние ветшали, деревья старели. Вокруг рос город. Но как-то не верилось.

Старожил Девятовки Раиса Степановна ордер на новую квартиру уже получила. И подумать не могла, что в свои 86 лет вновь окажется новосёлом. В деревню приехала в 1960-х годах, когда огороды раздавали работникам местной нефтебазы. В новой квартире была, говорит, всего два раза. Пока не снесли - из родной хаты ни ногой.

Раиса Таврель, житель г. Гродно: ´ Уже и хозяйство не в силах тянуть. В садах уже и не растёт ничего почти. Ещё пару месяцев, может, будем здесь´.

На другой конец города, как переживал дед Фёдор, и сейчас никого ´не запёрли´. По иронии судьбы переселили в новую многоэтажку напротив - в 100 метрах от киношной. Старикам дали квартиры на нижних этажах, молодёжи - повыше.

Квартирный вопрос для домашних животных остро стоит и в Девятовке. Коров уже не держат, а вот собак и кошек пока девать некуда. Восьмерых приютила у себя Регина Пильченко. Её хата расположена с краю и в проект сноса пока не вошла.

Регина Пильченко, житель г. Гродно: ´ Улочка, которая идёт, была большая и широкая. По ту сторону стоял тот дом, где аисты сидели на деревьях, но его снесли, потому что он сгнил´.

Это в кино деревня кажется большой, но здесь было всего около 40 домов. Снимали буквально в соседних дворах. Примерно на этом месте стоял дом деда Ходаса. Через забор жил его старший сын со своей ´коброй´. А гнездо аиста располагалось за берёзами. На самом деле, на сухой тополь уложили колесо, сверху прикрыли сеном и краном подняли Караченцова - вот так снимали любимую сцену фильма.

Уже весной первые 20 домов в Девятовке снесут. Старожилы видят в этом знак судьбы: снос откладывали почти 40 лет, а ушёл Николай Караченцов - и буквально через полгода за ним деревня.

Игорь Ящук, прораб предприятия ´Гродножилстрой´: ´ До конца месяца, я думаю, по большей части снесём жилые дома. Здесь будет пять жилых домов, в том числе две высотки, 19-этажки, одно здание общественного назначения´.

Подъезд первой высотки заложат в конце апреля, а весь жилой комплекс сдадут до конца 2020 года - и на месте Девятовки будет новая жизнь.

Память о съёмках легендарного фильма не умрёт. Деревня - часть туристической программы по Гродно, поэтому специально на краю Девятовки сохранили колодец, где Ходас с топором учил Пашку жизни. Установили и скульптуры любимым героям. Для любителей селфи на заднем фоне - многоэтажка, куда всей деревней переселялись жители Белых Рос.

иcтoчник: ont.by