Команда МВД Беларуси стала чемпионом турнира по дзюдо среди полиции и армии в Москве.

www.belta.by

Фото МВД Беларуси

Команда МВД Беларуси стала чемпионом XIII Международного турнира по дзюдо среди полиции и армии, посвященного памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Соревнования проводились на базе Дворца спорта ´Динамо´ в Крылатском в Москве, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела служебной подготовки управления профессиональной подготовки Главного управления кадров Министерства внутренних дел Беларуси полковник милиции Виктор Янчукович.

´Беларусь традиционно участвует в этом турнире. Ранее команда МВД Беларуси добивалась бронзовых результатов. В прошлом году мы были серебряными призерами, а в нынешнем стали чемпионами. Пока единственный раз в истории турнира. До этого 11 раз чемпионом становились представители России, один раз - сборная полиции Японии´, - рассказал Виктор Янчукович.

В турнире приняли участие 14 команд из семи стран: Австрии, Беларуси, Греции, Литвы, России, Чехии и Японии. ´В первой встрече мы обыграли сборную полиции Литвы, во второй - выиграли у сборной полиции Греции, затем - у сборной полиции Японии за выход в финал. В финале мы встретились с интернациональной сборной полицейской ассоциации России (IPA)´, - отметил начальник отдела.

Международный турнир по дзюдо среди полиции и армии, посвященный памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга проводится с 2007 года. Турнир вошел в число ключевых спортивных мероприятий для полицейских, военнослужащих и спасателей из многих стран. По регламенту соревнований участники должны быть старше 30 лет и являться действующими сотрудниками или военнослужащими.

Организаторами турнира выступают Европейский союз дзюдо, Международный фонд дзюдо, Национальный союз ветеранов дзюдо, Федерация дзюдо России и ´Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России´ (ДОСААФ России). Соревнования проводятся при поддержке Департамента спорта города Москвы.

Целями турнира являются развитие сотрудничества между силовыми структурами разных стран, патриотическое воспитание подрастающего поколения, совершенствование физической подготовки участников, популяризация дзюдо и здорового образа жизни. В состав оргкомитета турнира входят руководители министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка Российской Федерации. Председателем оргкомитета является первый вице-президент Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг.

Ежегодно во время турнира реализуется благотворительная программа ´Мы помним´ по оказанию адресной помощи семьям сотрудников силовых структур и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. На торжественной церемонии открытия турнира ключи от новых автомобилей вручаются родным и близким героев. Кроме того, каждая семья также получает памятный сертификат и скульптурную композицию ´Мы помним´. С 2007 года оргкомитету удалось материально поддержать семьи более 600 погибших героев, многие из которых были награждены государственными наградами, в том числе золотой звездой Героя России. В 2019 году оргкомитетом принято решение о включении в благотворительную программу ´Мы помним´ номинации, в которой будет оказываться адресная помощь семьям журналистов, погибших при исполнении профессионального долга в горячих точках.

Как и в прошлом году соревновательный день начался с возложения венков к памятнику ´Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга´ на Трубной площади в Москве, который олицетворяет собой подвиг сотрудников силовых структур, пожертвовавших жизнью во имя мира и добра.

иcтoчник: www.belta.by