В рамках месячника пожарной безопасности в Стародорожском районе проведены рейды совместно с заинтересованными службами.

В большинстве случаев возгорания и пожары возникают в домовладениях, в которых проживают социально неблагополучные семьи. Там, где процветает безнадзорность детей, где взрослое население имеет алкогольную зависимость. Именно такие семьи посетили работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с представителями субъектов профилактики на территории Новодорожского сельского Совета.

Первый дом и - первые нарушители. Адрес этот хорошо знаком и инспектору МЧС, и милиционеру. Здесь в стареньком, обветшавшем доме проживает гражданин, частенько злоупотребляющий спиртными напитками. Из-за этого хозяин не может найти времени, чтобы привести свою печь в надлежащее состояние. Однако на этот раз инспектор приятно удивлен. Замечания, сделанные во время предыдущего визита, устранены: трещины в печи тщательно заделаны, оштукатурен и побелен дымоход. Это не может не радовать. Решение за малым - навести порядок в доме.

Не все хорошо с печкой у гражданина, который проживает по-соседству: на печке сушатся дрова и одежда, предтопочный лист не соответствует нужным размерам. Так как в доме отсутствует газовая плита, горе-хозяин соорудил приспособление из кирпичей и металлической решетки и готовит пищу на самом краю русской печи. А ведь так и до беды недалеко. На устранение всех замечаний хозяину дается неделя, после чего инспектор вновь наведается по злополучному адресу.

Еще один дом, в который мы заглянули, находится в соседней деревне. В нем проживает многодетная семья. В комнатах чисто, аккуратно. ´Недавно заменили всю проводку!´ - с гордостью говорит глава семейства. В доме красуются две аккуратно выбеленные печки, а на потолке - новенькие извещатели. Пару лет семья была на грани. Родители сильно пили, деток пришлось на время поместить в приют. Для этой семьи мера оказалась действенной.

- Подобные рейды с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни, мы практикуем постоянно. Инструктаж, проверка противопожарного состояния, контроль за устранением нарушений и простая человеческая беседа - владеть здесь, как показывает практика, нужно не только знаниями в области безопасности. Важно еще найти подход и достучаться до каждого. Каждый наш визит - это ещё одна возможность свести к минимуму количество пожаров, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться, - отметил заместитель начальника Стародорожского райотдела по чрезвычайным ситуациям Андрей Юревич.

´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район). ´Важно найти подход´ (Стародорожский район).

иcтoчник: minobl.mchs.gov.by