Сергей Новиков, ´Быстрый центр´

У мужской сборной Беларуси нынешняя зимняя игровая сессия облегчена донельзя. Она финишировала там, где в последние шесть сезонов только начинались большие дела.

На чемпионате мира в Германии и Дании команду Юрия Шевцова нынче не ждут: она не попала туда, уступив путевку в июньском споре австрийцам. С нежданной осечки - домашнего проигрыша боснийцам - стартовали белорусы и в отборе ЧЕ-2020.

Короче, времена вдруг нагрянули смутные. Но это, во-первых, не уняло стремления главного тренера, бессменно проводящего в команде десятый сезон, рано или поздно довести корабль до заветной олимпийской гавани. А во-вторых - не очень ударило по репутации белорусов как соперников боевитых и непростых.

Так что спрос на их спарринговые услуги в преддверии планетарного топ-турнира оказался высок. В канун Нового года команда слетала на два контрольных поединка в Катар (26:26, 19:27).

А сразу после праздника Шевцов снарядил экспедицию по адресу еще более интересному - на представительный турнир в испанскую Паленсию.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

Мужчины. Мемориал Доминго Барсенаса

Паленсия (Испания). Муниципальный спортивный зал.

3.01. Беларусь - Польша - 30:28 (17:16)

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко, Кулеш, Шинкель (4), Астрашапкин, Никуленков (4), Юринок (2), Лукьянчук (2), Кривенко, Вайлупов (6), Удовеня, Подшивалов (3), Королек (6), Бохан, Гайдученко (3).

Польша: Корнецки (1), Мальхер, Вышомирски; Пшитула (1), Салач, Олейничак, Ковальчук (1), Щенсны (1), Чувара (2), Сыпшак (4), Шпера, Морыто (11), Ярошевич (2), Кондратюк (2), М.Гембала (1), Пшибыльски (2), Комажевски, Адамчик.

4.01. Беларусь - Саудовская Аравия - 36:23 (15:10)

Беларусь: Мацкевич (1), Солдатенко; Бровко (5), Кулеш (3), Шинкель, Астрашапкин (4), Никуленков, Юринок, Лукьянчук (1), Кривенко (1), Вайлупов (5), Удовеня (1), Подшивалов (4), Королек, Бохан (10), Гайдученко (1).

Саудовская Аравия: Мохаммад Альсалем, Амор Ахмед; Абдулла Аллабас (3), Абдулла Альхулайли (2), Абулазез Саид (1), Ахмад Альабдулали (1), Али Альибрахим (1), Абдулазиз Хайри (2), Рами Альмутайби (1), Мунир Абу Альрахи, Мохаммед Альабас (5), Абдулла Альхаммад (1), Махди Айсален (4), Моджтаба Альсалем (1), Аднан Раднах, Сахад Альфарджан, Аббас Альсафар (1).

5.01. Испания - Беларусь - 40:29 (19:15)

Испания: Перес де Варгас (1), Корралес (1); Гурбиндо, Анхель Фернандес (5), Энтрерриос (2), А.Дуйшебаев (5), Дани Сармьенто (2), Х.Агинагальде (1), Х.Каньельяс (1), Виран Моррос, Алейкс Гомес (6), Ариньо (3), Х.Гвардьола, Гоньи (3), Соле (6), Фигерас (1), Д.Дуйшебаев (3).

Беларусь: Солдатенко, Мацкевич; Бровко, Кулеш (6), Шинкель (2), Астрашапкин (3), Никуленков (1), Юринок (1), Лукьянчук (4), Кривенко, Вайлупов (1), Удовеня, Подшивалов, Королек (8), Бохан (1), Гайдученко (2).

Как играли соперники. 3.01. Испания - Саудовская Аравия - 42:25 (23:10). 4.01. Испания - Польша - 34:28 (17:16). 5.01. Польша - Саудовская Аравия - 28:19 (16:9).

Итоговое положение: Испания - 6 очков, Беларусь - 4, Польша - 2, Саудовская Аравия - 0.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

Заметим сразу, что отчасти вынужденно, отчасти по собственной воле везти в Испанию тренеру пришлось уж точно не сильнейший состав.

Сначала Шевцов немало озадачил общественность, оставив без вызова на тренировочную зимнюю кампанию ветеранов Бориса Пуховского и Максима Бабичева, публично обозначив при этом недовольство отношением игроков украинского ´Мотора´ к осенним выступлениям за национальную команду.

Ближе к дате сбора основательно вырос список травмированных кандидатов в сборную из сильнейшего клуба страны - БГК имени Мешкова. К давно выбывшему из строя правому крайнему Денису Рутенко добавились его напарник Максим Баранов и разыгрывающий Артем Кулак.

По итогам катарского выезда выхлопотал себе передышку еще один брестчанин - правый полусредний Сергей Шилович. С этим решением Шевцов сильно прогадал, так как не успел выздороветь минский армеец Николай Алехин, а на флажке не смог попасть в Испанию и другой его ´бьющий´ левша Артур Карвацкий, угодивший дома в автомобильную аварию.

В результате всех этих правок ростер сборной нарисовался весьма причудливый. В нем оказались всего двое мешковцев: вратарь Иван Мацкевич и левый крайний Андрей Юринок. А в одном ряду с наигравшими на репутацию звезд легионерами Артемом Корольком, Владом Кулешом, Вадимом Гайдученко нашлось место скромникам. Это почти не игравший в сборной прежде линейный из финского ´Кокса´ Юрий Лукьянчук и крайний минского СКА Влад Кривенко, сложно уживающийся с Шевцовым левша Олег Астрашапкин из венгерского ´Чурго´ и даже его совсем юный собрат по амплуа Матвей Удовеня из сборной юношей.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

Такой винегретно-гибридный состав выступил в Испании довольно интересно, вернувшись со вторым местом. Там белорусы сыграли три совершенно разных по содержанию и результатам поединка.

Сначала в сложном противостоянии ´на три результата´ вырвали победу у поляков, переживающих схожие по смутности турнирные передряги.

Затем за явным перевесом обыграли невнятных саудитов, место которых на грядущем чемпионате мира - немой упрек популистской глобализации, затеваемой боссами ИГФ.

Ну а в вершившем турнир решающем бою воинство Шевцова с открытым забралом отважно двинуло на чемпионов Европы испанцев и было показательно побеждено. Но не сказать, чтобы разгромлено.

Остается сверить впечатления от увиденного с Юрием Шевцовым .

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

- Сложности с формированием состава так и остались фактором отрицательным? Или в проекции на результат можно усмотреть в них некий прок?

- Не все в этой ситуации зависело от нас. Некоторые изменения были вынужденными. Скажем, таких проблем на позиции правого полусреднего мы точно не желали. Но оставалось принять все как данность и постараться извлечь из осложнений максимальную выгоду.

Такое может случаться. Тренер и команда должны быть и к этому готовы. А второе место на таком представительном турнире - результат неплохой. Хотя второй тайм встречи с испанцами получился из разряда ´желательно лучше´.

- Вы не испытывали соблазна сыграть против чемпионов Европы осмотрительнее и осторожнее? Особенно с учетом, что это был третий матч за три дня.

- Такого варианта не рассматривали в принципе. За эти несколько зимних недель, несмотря на проблемы с составом, на тренировках и в матчах мы выполнили большой объем важной работы. Особенно в части тактики. Главная направленность этой науки - не робеть ни перед кем из соперников, вступать в бой с каждым, даже с чемпионами Европы на их площадке.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

- Что запишем в главный позитив этой зимней сессии?

- Отличный командный климат. Пришедшие в сборную игроки молодого поколения настроены на принципиально новую волну - стремиться к высоким и престижным целям. И в отсутствие некоторых опытных игроков эта молодежь берет роли лидеров в коллективе.

- Артем Королек в качестве капитана - это ваше решение?

- Капитан у нас Пуховский. В его отсутствие Артем получил полномочия автоматически.

- То есть Борис Пуховский капитаном остается?

- Никто с него этого звания не снимал, и никто от него не отказывался.

- Знакомы с реакцией Бориса на ваше решение не вызывать его в команду в этот раз?

- Комментировать ничего не хочу. Он объяснил ситуацию со своей стороны. Я с этим объяснением знаком. Но мы оба знаем содержание нашего недавнего разговора и знаем, в чем проблема. Не вижу смысла дальше ее муссировать.

- Как проходит восстановление формы у Влада Кулеша?

- Хотелось, чтобы он играл больше. В матче против испанцев было очевидно: с ним на площадке команда оживает, становится совсем другой. Но и я, и Талант Дуйшебаев, работающий с Кулешом в ´Виве´, - опытные тренеры. Мы понимаем: нет надежд на сверхъестественное. Нельзя ускорять время восстановления игрока. И здесь многое зависит от самого Влада.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

- Помимо испанцев, вы встретились в Паленсии со сборными Польши и Саудовской Аравии.

- Ясно было, что стартовый матч против поляков определял второго призера турнира. Мы провели его с хорошим настроем и высокой самоотдачей. На следующий день под настроение удачно сыграли и против саудитов. Не забыли, как тяжело было справиться с ними на чемпионате мира во Франции, так что избежали недооценки соперника.

Удачно и очень сильно провел игру Слава Бохан. Он весь турнир хорошо смотрелся в защите в связке с Корольком. И очень удачно подстроился к ним третьим, на подмену, Лукьянчук. Юра недавно работает с нами, ему еще недостает тактических навыков для игры в нападении, но в обороне он уже очень полезен.

- В тревогах о Кулеше мы как-то мало вспоминаем про Подшивалова. А он ведь тоже вернулся в сборную после долгой паузы.

- Чувствуется, что в ´Миндене´ у Саши мало практики. Я это и ему сказал. Говорить о нашем разыгрывающем много пока не стоит.

- А о вратарях?

- Они у нас опытные. И могу сказать кратко: ожидаю от них гораздо большего.

Белорусы в Испании. Жаль заканчивать так рано.

- Чемпионат мира пройдет без вас...

- Уже не раз говорил, что это больно и обидно. Но повторяю: иногда полезно сделать шаг назад, чтобы двинуться дальше. У нас в Беларуси к выходам на топ-турниры стали относиться как к обыденности. Возможно, стоило один раз обойтись без такого праздника, чтобы понять, как много он значит.

- Следующий рубежный для вас этап - апрельские встречи евроотбора с чехами. Надо исправлять стартовый сбой.

- Мы работаем теперь, как все. Нет прежней возможности заблаговременных десятидневных сборов. До вылета в Чехию у нас будет одна-две совместные тренировки. Так что важную часть подготовительной работы мы сделали именно теперь.

иcтoчник: handball.by