С 1 января 2019 года в Беларуси увеличивается минимальная заработная плата.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870 ´Об установлении размера месячной минимальной заработной платы´ с 1 января 2019 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 330 рублей, сообщает Министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Указанное постановление принято на основании положений статьи 4 Закона Республики Беларусь ´Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы´.

Размер часовой минимальной заработной платы в соответствии со статьей 5 Закона определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного Правительством Республики Беларусь.

Соб. инф.

иcтoчник: www.mil.by