Китайская компания готова инвестировать в строительство свинокомплекса в Борисовском районе.

www.belta.by

Фото из архива

Инвесторы из китайской провинции Цзянси заинтересованы в создании на базе Борисовского района свинокомплекса на 100 тыс. голов, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев.

´У нас была ознакомительная встреча с китайскими партнерами из провинции Цзянси. У их компании есть интерес инвестировать в строительство свинокомплекса на 100 тыс. голов с полным циклом переработки свинины в нашем районе, что предполагает выращивание поголовья, строительство комбикормового производства и переработку мясной продукции. Отгружать ее планируется на внутренний рынок КНР. Для нас же несомненная выгода в том, что будут созданы новые рабочие места, а также увеличится валовой продукт, экспорт в Китай´, - рассказал Геннадий Денгалев.

Он подчеркнул, что от взаимного интереса до реализации проекта еще долгий путь: необходимо проработать перечень вопросов китайской стороны - по налогообложению, ресурсной базе и т.д. После чего начнется процедура переговоров.

Также рассмотрена возможность поставки продукции местного мясокомбината на внутренний рынок Цзянси.

Кроме того, заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук и Геннадий Денгалев провели предварительные переговоры на тему реализации ряда других инвестиционных проектов. В том числе с крупнейшим производителем и поставщиком чая в мире. ´Сегодня идет речь о возможном сотрудничестве в производстве и продвижении высококачественного крупнолистового чая в Беларуси, но мы еще не знаем, в каком виде это может быть реализовано. Инвестор заинтересован в рынке сбыта, то есть предложение заключается в строительстве логистического центра или оптового склада на нашей территории´, - добавил Геннадий Денгалев.

Несколько дней в Минской области с деловым визитом находилась делегация по вопросам углубления и продвижения торговли из Цзянси. Ее возглавил заместитель генерального директора департамента торговли министерства коммерции провинции Чжу Юаньфа. Также в составе делегации были владелец чайных плантаций, производства и сети продаж; управляющий комплексом свиноводческих ферм. Гости посетили УП ´Белинтерэкспо´ БелТПП, где ознакомились с предложениями белорусской стороны и презентовали возможности своих территорий. Позже в Борисове делегация встретилась с руководством государственных предприятий и крупного бизнеса района.

иcтoчник: www.belta.by