Сказку ´Ледовая феерия´, согревшую тысячи зрительских сердец, минчане впервые увидели в нынешнем году в Белорусском государственном цирке. Шоу Московского цирка на льду покорило зрителей уникальными трюками на острие конька.

Наша сегодняшняя собеседница - заслуженный работник культуры Российской Федерации художественный руководитель знаменитого Московского цирка на льду Наталия Абрамова.

´Наш дом - цирк Никулина на Цветном бульваре в Москве, - с гордостью сказала Наталия Алексеевна в самом начале нашей беседы. - А приехали мы в Минск после европейского турне по Франции, Хорватии, Словении... ´.

´Вечная мерзлота´ Наталии Абрамовой.

Любопытно

Из нашего разговора я узнала, что в лед добавляют молоко, для фигуристов его делают мягче, чем для хоккеистов, и что его величество лед является полноправным участником программы. А также и то, что Наталия Алексеевна для своего цирка отбирает участников с определенной подготовкой в фигурном катании или учит кататься на коньках выпускников цирковых училищ. Одно из шоу Московского цирка на льду открывал петух на коньках. А на манеже Белорусского государственного цирка наравне с акробатами, жонглерами, дрессировщиками, клоунами были медведи, обезьяны и собачки на коньках. И это был настоящий цирк на настоящем льду!

- Наталия Алексеевна, вы являетесь хозяйкой Московского цирка на льду с 1994 года и продолжили лучшие традиции единственного в мире цирка на льду, создателем которого был режиссер советской эпохи Арнольд Арнольдов (Барский). Он придумал поставить актеров на коньки. А вы начинали свою творческую карьеру в этом цирке в 1969 году. Чем был обусловлен ваш выбор?

- Я была мастером спорта по спортивной гимнастике (катала ´рейнское колесо´, работала ´на кольце´, выступала в балетных номерах... ) - и меня легко взяли в цирк. Хотя в те годы надо было пройти серьезную проверку ´на боеспособность´. Ведь цирк - это искусство не только романтическое и веселое. Прежде всего это большой труд каждого артиста, не считающегося со временем. Ежедневно мы проводим вместе по двадцать часов, репетируя и оттачивая каждый номер. Наш цирк должен и развлекать, и воспитывать зрителя.

- В Московском цирке на льду работать престижно. Кто же эти счастливчики?

- В нашей труппе только профессионалы: выпускники цирковых училищ, мастера спорта по фигурному катанию и представители цирковых династий. Тех, кто пришел из фигурного катания, мы обучили цирковым жанрам, а людей с цирковой подготовкой научили кататься. В ´Ледовой феерии´ зрители видят практически все цирковые жанры: воздушных гимнастов на корд де парель, эквилибристов на моноциклах, жонглеров, клоунов, и все они - на коньках. Если говорить о ´географии´ артистов, то 15 человек - из Москвы, а вторая половина - это Екатеринбург, Пермь, Омск...

- Ваш сын Кирилл также выступает в цирке на льду...

- Он в нашем коллективе один из ветеранов. Кирилл - и веселый клоун, и ловкий жонглер, и эквилибрист... Его жена, фигуристка Дарья, выступает в нашем спектакле. Моя внучка Настя занимается гимнастикой и выходит на манеж в одной из реприз: садится на шпагат. А двенадцатилетний внук Данила тоже репетирует: катается на коньках и учится жонглировать.

- Что главное, по вашему мнению, в работе такого уникального творческого коллектива, как цирк на льду?

- Как говорит наш замечательный босс, директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Максим Никулин, в цирке обязательно должны быть три вещи: веселые клоуны, прекрасные костюмы для мам и прекрасный балет для пап... Наш коллектив из тридцати человек - это одна большая дружная семья. Здесь главное - коммуникабельность, взаимоуважение, умение слышать друг друга. У нас в коллективе шесть супружеских пар, и от этого коллектив, безусловно, еще крепче. Конечно, важен профессионализм, добросовестное отношение к своему делу, важны и внешние данные. Например, рост наших артисток - 1 метр 67 сантиметров, вес - не более 55 килограммов. К слову, высота конька - 11 сантиметров, а вес - два килограмма. Даже ´бланш´ (это воздушно-силовой трюк, когда артист висит ´доской´) сделать тяжело с таким весом на ножке... В общем, для дружного, надежного, работоспособного коллектива нужен симбиоз лучших человеческих качеств каждого из нас. И любовь к избранной профессии. Артист должен всегда быть в хорошей физической форме. И еще немаловажно в мире конкуренции уметь высоко держать планку и в профессионализме артистов, и в режиссуре. Главное - удивлять зрителя и восхищать его.

- Представления цирка на льду всегда фееричны. Какие секреты таит в себе его ´вечная мерзлота´?

- Ледовая арена работает по принципу холодильника, однако качество покрытия зависит от множества обстоятельств. Поверьте, заливка льда - это целое искусство, ведь надо сделать качественное покрытие. Здесь играют роль и климатические условия, и время года, и огромное количество киловатт энергии, и качественные компрессоры, необходимые для поддержания манежа в состоянии глубокой заморозки... Хочу сказать, что в Белорусском государственном цирке лед получился классный! И еще скажу, что артисты любят настоящий лед, а не пластик. Ведь летящий из-под конька снег на покрытом льдом манеже придает бодрости и настроения не только зрителям, но и артистам.

- Цирк на льду отправляется в большой тур: сначала дает 36 представлений в Японии, а затем 52 спектакля в Перу...

- Да, большую часть времени мы в гастрольных поездках. Реквизит летит отдельно в контейнерах. Будет настоящий лед или пластик - зависит от принимающей стороны. Цирк - искусство интернациональное. Мы уже побывали в 38 странах, даже не знаю, где мы еще не были. Пожалуй, в Америке. Если говорить о зрителях, то в каждой стране они разные. Во Франции, например, есть недорогие билеты для ´третьего возраста´, и на представление приезжают на автобусах бабушки в вечерних нарядах. Все зрители, которых мы видим в зале, любят цирк. В Минске зритель особенный - радушный, схватывающий на лету все остроумные шутки, умеющий поддержать артиста аплодисментами, искренний, доброжелательный и благодарный.

- Есть ли в вашей программе особые трюки?

- Номер, который называется ´Русская палка´. Четверо молодых людей держат в руках две палки, а две девушки-близняшки стоят на этих палках на тоненьких лезвиях и делают перелет с одной палки на другую и приходят на эти лезвия! Это до сих пор впечатляет даже меня!

´Вечная мерзлота´ Наталии Абрамовой.

- Хватило ли времени познакомиться с нашим городом?

- Времени свободного всегда немного, но мы видели Национальную библиотеку, широкие проспекты. А какие красивые в Минске парки!.. Белорусский государственный цирк - замечательный, начиная от великолепных люстр, отделки мрамором стен, прекрасного манежа и заканчивая VIP-павильонами. В то время, когда вокруг цирки просто перестают существовать, здесь, в Беларуси, цирк живет и привносит в культуру страны красоту, доброту, любовь. Поверьте, это дорогого стоит.

- И вы увозите с собой самые добрые воспоминания?

- Да. В Белорусском государственном цирке - замечательный, сплоченный, добропорядочный коллектив. Нам уютно жилось и комфортно работалось. Мы пошили новые костюмы - нам помогали белорусские закройщики. Мы поставили новые номера, на представлениях всегда был аншлаг. Главное - та доброжелательная атмосфера, в которой мы прожили три месяца наших гастролей.

- Наталия Алексеевна, артисты цирка на льду говорят о вас как о справедливом руководителе. Какая вы женщина на работе и вне ее?

- Я очень строгая, но незлая. Я порой грожу артистам, что ´включу штрафы´, но вижу, как они добросовестно работают, и... прощаю ошибки. Если выдается свободная минутка, например, во время перелетов из одного города в другой, читаю. Недавно с интересом прочитала остроумные рассказы Михаила Веллера. Люблю старые добрые песни... Еще я очень люблю лето, с уважением отношусь к спортивной ходьбе, а все зимние виды спорта для меня связаны с работой.

- Цирк на льду - это и ´Ледовая феерия´, которую увидел белорусский зритель, это и ´Снежная королева´, о которой в буквальном смысле слова ходят легенды...

´Вечная мерзлота´ Наталии Абрамовой.

- В основном мы работаем дивертисмент. Ледовое цирковое сказочное шоу ´Снежная королева´ мы показываем перед Рождеством и Новым годом - в Москве и Германии - на немецком языке. Эта придуманная гениальным сказочником Гансом Христианом Андерсеном красивая история как будто создана для показа на искрящемся льду манежа. Всегда вызывает восторг у зрителя и красочное шоу - для артистов пошито почти 300 уникальных великолепных костюмов. И особенно удивляет зрителей ´трансформация´ в исполнении Герды, когда она лихо меняет костюмы восемь раз!

- Вы - коренная москвичка. А кто ваши родители?

- Мой отец воевал на фронтах Великой Отечественной рядовым, на Курской дуге был тяжело ранен. А мама чуть не погибла по дороге в эвакуацию из Москвы в Алма-Ату.

- Наталия Алексеевна, вы можете сказать, что цирк - это ваш дом?

- Это действительно так. Более того, за почти пятьдесят лет моей работы Московский цирк на льду стал для меня родным. И когда я возвращаюсь вместе с нашим дружным коллективом в Москву из командировки, в Никулинский цирк на Цветном бульваре, я ловлю себя на мысли, что еду домой.

- Спасибо за интересную беседу.

Беседовала Ирина Бурак, фото автора и из архива Белгосцирка

иcтoчник: vsr.mil.by