Беларусь примет мото-автопробег ´Победа без границ´.

9 Мая в Казахстане, в городе Шымкент, стартовал международный мото-автопробег по местам боевой славы ´Победа без границ´, посвященный памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщает официальный сайт Всероссийской общественная организация ветеранов ´Боевое братство´.

Международный мото-автопробег пройдет тремя разными маршрутами и охватит более 50 городов Казахстана, России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Армении. Пробег финиширует 22 июня в Бресте. В этот же день в Брестской крепости пройдет концерт памяти погибших и выстоявших в Великой Отечественной войне.

В ходе поездки будут посещены места сражений и воинские захоронения, организованы вечера памяти и концерты на тематику военных лет.

´Мы собираем малоизвестные и забытые факты о военном времени, о том, как жили и работали в городах тыла, о госпиталях, фронтовиках, ополченцах, партизанах и жителях оккупированных территорий, поисковых отрядах и пропавших без вести на фронтах войны. Вся полученная информация будет обработана и размещена на сайте ´Победа без границ´, передана в музеи, школы, колледжи и ВУЗы. Памятники и захоронения в зависимости от их состояния будут отремонтированы или восстановлены´, - рассказали организаторы проекта.

Председатель Международного координационного совета мото-автопробега ´Победа без границ´ Елена Прокудина подала идею о создании документального фильма на основе видеоматериалов, которые будут отсняты на всем пути мото-автопробега: ´С нами едет 5 съёмочных групп и журналисты продюсерского центра ´Pro-Studio´. Задача перед ними стоит непростая - съёмка не только участников мото-автопробега, но и видеофильма о ветеранах, о музеях и памятниках, истории регионов, объединённых концертов, интервью с волонтёрами и молодёжью´.

´Мы повезём передвижные выставки о тех, кто воевал плечом к плечу, о наших городах. По всему маршруту мы провезём копию знамени Победы. А ещё расскажем о песнях Победы. Специально создана концертная бригада. Собран репертуар для каждого региона. Основу концертной программы составляют песни военных лет, современные песни из кинофильмов и театральных постановок, посвященные ВОВ, авторские военные песни. В концертную программу в каждом городе будут приглашены для участия региональные творческие коллективы, певцы и музыканты´, - рассказала Елена Прокудина.

иcтoчник: www.tribunapracy.by