Выставочный проект о материнстве в современном искусстве задумала куратор ´Пространства КХ´ Елизавета Михальчук. В нем приняли участие 10 художниц и фотографов, которые перенесли опыт материнства в свое творчество. Mater Materia не останется просто выставкой, а станет долгоиграющим проектом, в который будут приглашены новые лица.

В Бресте открылась выставка Mater Materia.

Проект Mater Materia - об осмыслении опыта материнства во всем многообразии его проявлений: личного, пережитого и переживаемого или потенциального, возможного-невозможного, абстрактного. Травматического, обогащающего, пугающего, вдохновляющего или деструктивного. А его цель - борьба с социальными стереотипами, с клишированными визуальными образами материнства, с патриархальным обесцениванием женской личности и женского труда.

В Бресте открылась выставка Mater Materia. В Бресте открылась выставка Mater Materia. В Бресте открылась выставка Mater Materia. В Бресте открылась выставка Mater Materia.

´Выведенные в ХХ веке из бездумного и неконтролируемого репродуктивного автоматизма, женщины начали прислушиваться к себе, к своему телу и разуму, освобождаясь от диктата якобы непреодолимого инстинкта. Они начали размышлять над тем, что им может дать материнство, чего может лишить. Способны ли они справиться с этой ролью, с этим счастьем, с этой ответственностью´, - комментирует Елизавета Михальчук.

В Бресте открылась выставка Mater Materia. В Бресте открылась выставка Mater Materia.

Выставка продлится в ´Пространстве КХ´ до 13 мая.

Автор материала и фото Екатерина Коваленко

иcтoчник: www.sb.by