Экологически чистых продуктов скоро станет больше. В Парламенте уже принят в первом чтении законопроект о производстве и обращении органической продукции. Спрос на нее во всем мире растет. Еще древние греки говорили, что пища должна быть лекарством. Состояние же здоровья современного поколения оставляет желать лучшего. И во многом это следствие плохой экологии и нездорового, неполноценного питания. Новый законопроект, по замыслу его разработчиков, будет не только развивать рынок здоровых продуктов, но и стимулировать их экспорт. А еще сберегать окружающую среду. Но будет ли органика востребована потребителями? В чем ее преимущества и слабые стороны? И что такое экологическая еда: модное увлечение или необходимость?

Что такое органические продукты: дань моде или необходимость.

Фото peachstatefcublog.org

Еда из пробирки

Здоровый образ жизни и забота об экологии - важные тренды XXI века, но в погоне за модой важно не доходить до абсурда. Это касается в том числе спроса на так называемые органические продукты. Действительно, зелень с огорода бабушки чаще всего вкуснее выращенной в промышленных масштабах и продающейся в супермаркете. Но это не повод как огня бояться ´всякой химии´ и без оглядки покупать втридорога продукты, позиционируемые на рынке как особо натуральные и чистые.

Отдельный вопрос - а что такое органические или фермерские продукты? Ведь нет законодательно прописанных критериев ´особо натуральной´ еды, стандарты для всех едины. А это значит, что есть широкое поле для манипуляций и спекуляций на моде.

И хорошо еще, если речь идет о настоящем контроле качества, выверенном отсутствии загрязнений и тому подобном. Увы, часто за позиционированием ´у нас все натуральное´ скрывается просто отсутствие новых технологий и вообще каких-либо других, более осязаемых преимуществ.

Между тем мир не стоит на месте. Если уж и задумываться всерьез о новых экологических угрозах, то стоит как раз использовать передовые технологии для выращивания продуктов питания, их переработки, хранения и последующего контроля качества - чтобы они получились действительно безопасными и полезными. Если же на селе растят все по старинке, то само по себе это никакой чистоты и натуральности, увы, не гарантирует.

Если подойти к выбору органических продуктов очень серьезно и почитать специализированные материалы, то в итоге можно прийти к неутешительному выводу: чтобы быть полностью уверенным в чистоте продуктов, все стадии их выращивания надо выполнять самому где-то на нетронутой земле в экологически чистом регионе. Для большинства людей сегодня это, мягко говоря, нереалистично.

Зато набирает силу совсем другой подход: не бежать от новых технологий в продуктах питания, а наоборот, активно их использовать для решения существующих проблем. Будь то нехватка земли для сельского хозяйства или неэтичное обращение с животными в традиционном животноводстве.

Пожалуй, самая прорывная и футуристическая технология - это искусственное выращивание мяса. Самая известная компания, работающая в этом направлении, MemphisMeats, только в 2017 году получила более 17 миллионов долларов от таких гуру бизнеса, как Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и других. Мясо выращивается в лабораторных условиях из клеток животных. В результате легко обеспечить полный контроль за качеством, которое остается неизменным, и избежать традиционных затрат при разведении скота: от использования земли и воды до вредных выхлопов при транспортировке животных. Уже давно приготовлены выращенные таким образом котлеты и фрикадельки - из говядины, мяса курицы или утки. Как пишут дегустировавшие, над вкусом еще можно работать, но он уже вполне приемлемый.

Другой подход - создавать мясо из немясных ингредиентов, например, как это делает стартап из Сан-Франциско ImpossibleFoods: на собственной фабрике в Калифорнии производят бургерные котлеты из пшеницы, кокосового масла, картофеля и железосодержащего вещества под названием ´гем´. На этапе сбора инвестиций стартап получил 182 миллиона долларов от венчурных фондов.

Впрочем, новые технологии для продуктов питания - это не только лаборатории. С помощью спутников и дронов агрономы могут заниматься точным земледелием, регулируя использование удобрений и маршруты сельхозтехники в зависимости от характера местности. Через мобильные приложения и датчики фермеры могут следить за каждым животным индивидуально. Технологии вертикального фермерства позволяют выращивать зелень прямо на месте продажи, как это уже происходит в берлинском супермаркете Metro или нью-йоркском магазине сети WholeFoods. Наконец, можно создавать фермы, где будут работать только роботы - от автоматизированных поливов до беспилотных тракторов, и этим уже занимается японская компания Spread.

Одни увидят во всем этом бездушную еду из антиутопии, а другие - шанс раз и навсегда победить голод в мире, создавать продукты в чистых условиях лаборатории и избежать вредных экологических последствий традиционного сельского хозяйства. Безусловно, технологии надо контролировать. Но нужно идти в ногу со временем.

Вадим Можейко, эксперт Либерального клуба

Цена здоровья

Органическое сельское хозяйство - это глобальный тренд. Все больше людей в мире cтремятся к здоровому образу жизни и полноценному питанию. Рынок экопродуктов, по оценкам специалистов, через несколько лет вырастет с нынешних 85-90 миллиардов долларов до 200 миллиардов в год. Так что появление законопроекта о производстве и обращении органической продукции я считаю вполне логичным шагом. Тем более что 87 стран уже имеют подобные нормативные акты, в том числе Украина, Армения, Казахстан, Таджикистан, Молдова.

В Российской Федерации проект закона о биоорганическом земледелии также внесен в Госдуму в январе этого года для рассмотрения на федеральном уровне.

В тех государствах, где отсутствуют собственные органические нормы, господствуют зарубежные сертифицирующие компании. В целом же производство органической продукции сегодня осуществляется в 179 странах. Беларусь в этом плане не исключение. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития до 2030 года доля органических земель в общей площади сельхозугодий должна достигнуть 3-4 процентов. Сейчас в нашей стране насчитывается около двадцати производителей экопродуктов, включая фермерские, личные подсобные хозяйства и другие сельхозорганизации. Правда, законодательно их деятельность до сих пор никак не урегулирована. Этот пробел надо устранять.

Правовое регулирование этого вопроса принесет колоссальную пользу. Ведь в чем основные принципы органического сельского хозяйства? Это замена искусственных удобрений растительными и животными отходами. Отказ от фунгицидов, гербицидов, всевозможных ГМО, гормонов роста и прочей химии. Применение биологических способов защиты растений от болезней и вредителей. Это и отказ от ´промышленного´ выращивания животных в закрытых помещениях и применение традиционного выпаса в условиях, соответствующих природе конкретного вида.

В итоге мы получаем пищевые продукты с высокой степенью безопасности для нашего здоровья. Это особенно важно при изготовлении детского питания, для людей, страдающих от аллергии, желудочных заболеваний. Благоприятное влияние ´чистых продуктов´ на иммунную систему человека уже доказано учеными и проверено практикой. По своей питательности и насыщенности витаминами и минералами органические продукты более ценные. Есть данные, что экоовощи и фрукты, злаки содержат на 17 процентов больше витамина С, на 21 процент - железа, на 29 процентов - магния, на 13 процентов - фосфора.

На упаковках в магазинах мы часто встречаем названия продуктов с приставками ´эко´ или ´био´. Однако по факту в них все равно содержатся красители, пищевые добавки и другие нежелательные элементы. Чтобы в дальнейшем не вводить в заблуждение потребителя, по новому закону на упаковку готового товара будет наноситься специальный знак ´Органический продукт´, разработанный Госстандартом.

Другой позитивный момент состоит в том, что органическое земледелие положительно сказывается на состоянии почвы. Применение химических средств защиты, пестицидов, минеральных удобрений значительно подавляет развитие природной почвенной микрофлоры, забивает ее солями. В итоге приходится постоянно увеличивать дозы химических препаратов, чтобы получать высокий урожай. По сути, мы перенасытили почву синтетическими веществами. Органика в перспективе способна восстановить нарушенный баланс. Однако переход к органическому земледелию не может быть ежесекундным. Для очистки почв и модернизации производства нужен переходный период, который займет не менее трех лет.

Не стоит сбрасывать со счетов и высокий экспортный потенциал органической продукции. Все больше людей в мире предпочитают видеть у себя на столе натуральные, качественные продукты. И мы можем неплохо на этом зарабатывать. Например, в некоторых странах ЕС экологически чистая, выращенная без химии продукция стоит в полтора-два раза дороже обычной.

Становление рынка органической продукции решило бы и ряд социальных вопросов. В частности, принятие нового закона будет стимулировать деятельность крупных государственных производителей органической продукции, фермерских и личных подсобных хозяйств. А также способствовать созданию дополнительных рабочих мест.

Сергей Литвин, депутат Палаты представителей Национального собрания

иcтoчник: www.sb.by