Генеральной прокуратурой направлено в суд уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, их превышении и получении взятки

Генеральной прокуратурой направлено в суд уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями, их превышении и получении...

Генеральная прокуратура изучила и направила в Минский областной суд уголовное дело в отношении К., директора одного из предприятий Смолевичского района, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями по ч. 2 ст. 424, превышении служебных полномочий по ч. 2 ст. 426, получении взятки по ч.1 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как было установлено, обвиняемый в 2015 году, совершив наезд на опору линии электропередач и причинив повреждения служебному автомобилю, отремонтировал его за счет средств вверенной ему организации, нанеся ей ущерб в сумме 4,8 тыс. рублей.

На протяжении 2015 - 2017 годов при фиксации превышения скорости в автоматическом режиме К. 10 раз предоставлял заведомо ложные сведения в отношении подчиненного ему работника как о лице, совершившем данные правонарушения. Как следствие, последний незаконно привлекался к административной ответственности, чем причинен существенный вред его правам, государственным и общественным интересам. Это повлекло грубое нарушение законности и правопорядка, игнорирование принципов равенства перед законом и неотвратимости ответственности, подрыв авторитета руководителя, формирование у граждан мнения о вседозволенности и коррумпированности власти.

В порядке реагирования прокурор Минской области отменил соответствующие решения территориальных органов Государственной автомобильной инспекции и инициировал наложение административных взысканий на директора предприятия как виновное лицо.

Кроме того, руководитель хозяйственного общества за обеспечение оплаты реализованной его предприятию продукции получил от поставщика в качестве вознаграждения сумму, эквивалентную 2 900 рублей. В отношении взяткодателя уголовное дело выделено в отдельное производство, предварительное расследование по нему продолжается.

После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности мужчины, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласился с уголовно-правовой квалификацией его действий.

Уголовное дело находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Республики Беларусь.

Мера пресечения в виде заключения под стражу, санкционированная заместителем Генерального прокурора, оставлена без изменений.

иcтoчник: prokuratura.gov.by