Инженерное мастерство требует практики.

В 188-й гвардейской инженерной бригаде состоялся полевой выход инженерно-дорожного мостостроительного батальона. После развертывания и обустройства полевого лагеря с военнослужащими проведены тактико-специальные занятия с целью проверки практических действий личного состава батальона. Были организованы четыре учебные точки.

- На первой учебной точке военнослужащие проводили развертывание тяжелого механизированного моста ТММ-3М, - рассказал командир инженерно-саперного взвода гвардии старший лейтенант Александр Самуйлов. - Он предназначается для транспортировки мостовых блоков и устройства мостовых переходов. Позволяет организовать переправу через препятствия шириной до 40 метров и глубиной до трех метров гусеничного транспорта массой до 60 тонн и колёсного с нагрузкой до 11 тонн на ось. Может использоваться и в качестве пристани для плавающей инженерной техники.

На второй учебной точке развертывали универсальную сваебойную машину УСМ-2. Также гвардейцы проводили отрывку препятствий при помощи экскаватора ЭОВ-4421.

А на последнем учебном месте отряд обеспечения движения проводил разведку колонного пути. Он двигался впереди колонны с миноискателями в поиске минных заграждений. Главной задачей гвардейцев было найти все установленные мины.

Исполняющий обязанности командира инженерно-дорожного мостостроительного батальона гвардии майор Александр Коростелев добавил: кроме воинов срочной службы, на полигоне проводились занятия и со взводом резерва, которые прибыли в бригаду на сборы.

- Наравне со всеми резервисты жили в полевых условиях, обустраивали лагерь, выполняли развертывание тяжелого механизированного моста, эксплуатировали инженерную технику, отрабатывали нормативы по общевойсковым дисциплинам, осуществляли охрану и оборону лагеря, - подчеркнул офицер. - С ними также проводились тактико-специальные занятия. Резервисты на практике смогли продемонстрировать приобретенные навыки.

Майор Вадим Опарин, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by