SPORT.TUT.BY

Матчем за Суперкубок стартовал сегодня новый футбольный сезон в Беларуси. Первый трофей года по традиции разыграли чемпион страны и обладатель Кубка.

Для нового главкома БАТЭ Олега Дулуба официальный дебют у руля борисовчан обернулся поражением. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поединок проходил на стадионе ФК ´Минск´ и завершился победой брестского ´Динамо´, которое впервые с 2012 года оставило БАТЭ без Суперкубка.

БАТЭ - ´Динамо-Брест´ - 1:2

10 марта. Стадион ФК ´Минск´.

Судья: А. Кульбаков (Гомель).

БАТЭ: Щербицкий, А. Филипович, Василевич, Милунович, Володько, Иванич, Драгун, Стасевич (капитан), Бага, Симович, Скавыш (Сигневич, 50).

´Динамо-Брест´: Гутор, Гаврилович (капитан), Витус (Лебедев, 50), Каргас, Веретило, Нехайчик, Ж. Филипович (Легчилин, 80), Савицкий (Седько, 80), Осучукву, Милевский, Готал (Премудров, 60).

Голы: 0:1 - Готал (14, с пенальти за фол против Нехайчика), 0:2 - Витус (30, пас - Савицкий), 1:2 - Сигневич (90+3, пас - Стасевич).

Предупреждения: Симович (11), Милунович (67), Драгун (82) - Осучукву (40), Премудров (88).

БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´. БАТЭ впервые с 2012 года проиграл Суперкубок Беларуси, уступив брестскому ´Динамо´.

Главный тренер ´Динамо´ Латал и полузащитник Нехайчик недоумевали по поводу выбора цвета для ленточек, которые выстрелили в воздух после вручения кубка

Из-за пробем со здоровьем в борьбе за Суперкубок БАТЭ не смогли помочь лидеры команды минувшего сезона защитник Алексей Риос и лучший футболист Беларуси-2017 Михаил Гордейчук.

Борисовчане были близки к тому, чтобы открыть счет уже на 5-й минуте, когда Мирко Иванич после паса Станислава Драгуна ворвался в штрафную и стрелял с угла вратарской - однако динамовцев выручил голкипер Александр Гутор.

Вскоре после этого счет в матче все же был открыт, но сделали это брестчане. Гомельский рефери Алексей Кульбаков усмотрел нарушение правил в динамовской штрафной площади со стороны Неманьи Милуновича в борьбе против экс-игрока БАТЭ Павла Нехайчика и назначил пенальти. 11-метровый уверенно реализовал австрийский новобранец брестчан Сандро Готал, перебравшийся в межсезонье из хорватской ´Истры 1961´ - 1:0.

Борисовчане тут же получили шанс отыграться, но удар головой серба Николы Василевича из-под перекладины вытащил голкипер Александр Гутор.

Надежность Гутор демонстрировал в этом матче неоднократно, и во многом именно его заслуга, что ворота брестчан оставались ´сухими´ до 93-й минуты, когда БАТЭ сумел-таки пробить своего бывшего вратаря. Но гол Сигневича случился всего за минуту до финального свистка, и он помог борисовчанам лишь сократить оставание.

Брестчане же еще в первом тайме добились перевеса в два гола (2:0), организовав стремительную результативную атаку после того, как БАТЭ не сумел подальше вынести мяч из своей штрафной площади. Артем Милевский острым пасом отыскал у чужих ворот Павла Савицкого, а тот переадресовал мяч защитнику Максиму Витусу, который без помех в упор расстрелял цель.

Брестчане и после этого не стеснялись действовать в атаке агрессивно и осмысленно, шли вперед большими силами.

С начала второго тайма БАТЭ попытался диктовать условия сопернику, но реальных угроз динамовцы чемпионам создать не позволяли. Более того, брестчане раз за разом убегали в опасные контратаки, заставив по полной программе трудиться голкипера борисовчан Дениса Щербицкого. Если б не его надежность, вопрос о победителе снялся бы задолго до финиша поединка.

Примерно с 70-й по 80-ю минуты БАТЭ удалось-таки прочно захватить контроль над игрой, и это обернулось опасными ситуациями у брестских ворот. Но сначала Игорь Стасевич неудачно исполнил ´стандарт´ с линии штрафной площади после сноса Мирко Иванича. А через несколько минут уже Иванич не попал в ворота с 10 метров после навеса Александра Филиповича.

Точку в матче на 86-й минуте вполне мог поставить полузащитник ´Динамо´ Алексей Легчилин, но после его удара в упор с линии пустых ворот мяч в подкате вынес защитник Максим Володько.

Уже в добавленные судьями минуты надежду на спасение борисовчанам мог подарить их капитан Игорь Стасевич, но его выстрел с угла шрафной площади вытащил вратарь брестчан.

Затем борисовчане все же забили - Сигневич головой замкнул навес Стасевича с углового.

Но в оставшуюся минуту динамовцы не дали бориосовчанам шансов на спасение и даже сами успели организовать опаснейшую атаку, едва не забив третий мяч в ворота БАТЭ.

В сети выложили видео, на котором видно, как милиция закрыла доступ на трибуны в сектора шесть и семь, когда матч уже шел. Болельщиков с билетами не пускали, поэтому они были вынуждены обходить стадион по кругу и заходить на трибуны через фан-сектор БАТЭ.

иcтoчник: sport.tut.by