
иcтoчник: www.sportedu.by
В честь 80-летия Великой Победы, в связи с празднованием Дня пограничника и в преддверии скорбной даты 22 июня в общежитии БГУФК по ул. Радужная, 25 прошла встреча студентов с председателем Совета ветеранов университета, подполковником пограничных войск в отставке Дмитрием Петровичем Жовнером.
С идеей организации такого мероприятия выступила воспитатель Татьяна Анатольевна Ященя, для которой День пограничника является профессиональным праздником. Ребята сразу откликнулись на предложение, разработали сценарий.
В начале встречи студенты первого курса МСТиГ Катерина Карась (группа 4102) и ее соведущий Никита Большаков (группа 4104) представили гостя, акцентируя внимание на том, что ´честь, достоинство, несгибаемая воля и беззаветная преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников´.

С первых фраз Дмитрий Петрович Жовнер ловко завладел вниманием аудитории, и с легкостью вел непринужденный разговор о своей воинской деятельности в разных частях бывшего СССР по защите его границ в разных должностях. К слову, он в шутку охарактеризовал свои годы службы как путь ´от рядового до подполковника ´за колючей проволокой´.


На встречу со студентами Дмитрий Петрович принес интересные артефакты: два экземпляра таких послевоенных советских газет, как ´Комсомольская правда´ и ´Правда´, талоны на хлеб, датируемые 1947 годом, комсомольский билет родного дяди, погибшего в годы войны и справку, выданную по факту его смерти.
С неподдельным интересом и трепетом студенты рассматривали и изучали документы, задавали вопросы, слушали рассказы о буднях и курьёзах воинской службы, об особенностях организации защиты границ страны в прошлом и сейчас.
Ветеран-пограничник, отвечая на вопросы, вспоминал трудное послевоенное детство, делился яркими историями, которые происходили на границе, связанными с задержанием нарушителей. Также с большим теплом и любовью рассказывал о своей семье: верной подруге жене и троих детях, чьи жизнь и детство проходили на заставах. Дмитрий Петрович упомянул тот факт, что сын его продолжил дело отца, став офицером-пограничником.
Встреча пролетела незаметно. Дмитрий Петрович очаровал и удивил всех еще и тем, что читал присутствующим стихи собственного сочинения как на русском языке, так и на белорусском, ведь, как выяснилось, родом он из-под Заславля.
Строго по-отечески и по-командирски в конце встречи подполковник в отставке Дмитрий Петрович Жовнер дал наказ молодёжи: ´любить и беречь нашу Родину, приумножать ее благосостояние и защищать мир´.
´Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим, Давайте, мы их, вспомним на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим´, -
пронзительно и чувственно произнося каждое слово, обратилась ко всем присутствующим Катерина Карась.
Минутой молчания собравшиеся почтили подвиг пограничников Брестской крепости и всех других воинов в зеленых фуражках, кто погиб, защищая Родину на первых рубежах.
´Пусть летит от края и до края
Голубь мира - белое крыло, Черной силы тучи разгоняя, Пусть несет Надежду и Добро!´, -
проникновенно звучали эти строки в знак благодарности как лейтмотив встречи из юношеских уст Никиты Большакова.