
- Ежегодно в нашей стране широко отмечают Международный день защиты детей. Знаю, что в такую дату внимание общественности привлекают к ряду проблем: недоступность медицинской помощи, голод, эксплуатация детского труда... Но ведь в нашем государстве таких проблем нет. К чему же тогда привлекают внимание белорусов?
иcтoчник: aif.by
Е. Смирнов, Минск
Действительно, ряд проблем, которые затрагиваются в рамках Международного дня защиты детей, - голод, недоступность медицинской помощи, эксплуатация детского труда и проч. - для Беларуси неактуальны. Но всё равно есть ряд социальных вопросов по защите детства, которые также требуют внимания.
Интернет
Как рассказали ´АиФ´ представители ЮНИСЕФ в Беларуси, к таким проблемам относятся учащающиеся случаи эксплуатации детей в интернете (случаи сексуальных домогательств), кибербуллинг, жестокий контент в интернете, которые вредят психоэмоциональному развитию ребёнка. Так, по результатам опроса, который провели ЮНИСЕФ и компания МТС, более 30% детей из 12 тыс. опрошенных сталкивались с запугиваниями и травлей в интернете, но не сообщали об этом взрослым.
Центры раннего вмешательства
Вторая тема - рост количества детей с инвалидностью. Например, в Беларуси за последние 5 лет количество детей с аутизмом увеличилось в 2,4 раза . И в данном вопросе важно на ранней стадии - у детей от 0 до 3 лет - выявить нарушения развития или риски их возникновения. Чем раньше родители обратятся к нужным специалистам, которые увидят проблему и предложат пути решения, тем больше шансов есть на то, чтобы скорректировать состояние малыша.
Чтобы помочь детям с нарушением в развитии или риском отставания, а также в целях профилактики детской инвалидности, под руководством Министерства здравоохранения и при техническом содействии ЮНИСЕФ в Беларуси развивается система раннего вмешательства: в организациях здравоохранения создаются центры раннего вмешательства (ЦРВ). Специалисты центров бесплатно помогают семьям по разным вопросам, которые касаются развития ребенка. В таких центрах ждут детей с задержками в развитии, с врожденной патологией, недоношенных, с малой массой тела, а также детей, прооперированных после рождения. В 2025 году в Беларуси работает более 45 ЦРВ. Они ежегодно предоставляют помощь примерно 10 тыс. маленьким пациентам по всей стране (а это около 40% от потенциально нуждающихся).
Любящая семья
Третья тема - поддержка детей в интернатных учреждениях. В Беларуси около 5 тыс. детей живут в интернатных учреждениях. Около 1,5 тыс. из них - дети с инвалидностью.
Каждые три месяца пребывания в интернатных учреждениях создают задержку в развитии ребенка на один месяц. Поэтому в стране при поддержке ЮНИСЕФ в Беларуси взят курс на деинституционализацию: на создание таких условий, чтобы дети жили в семьях, а не в детских домах. Чтобы дети не попадали в интернатные учреждения, а воспитывались в любви и заботе биологическими родителями. А если это невозможно - в замещающих семьях.
В ТЕМУ
К Международному дню защиты детей МИД совместно с зарубежными дипломатическими миссиями, почетными консулами, международными организациями и социальными партнерами провел мероприятие ´Оберегая детство: площадка для сотрудничества´.
Заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь СЕКРЕТА отметил, что 2025 год для Международного дня защиты детей юбилейный: ´Этот день отмечается в 75-й раз и является одним из старейших международных праздников ООН. Тогда, в 1950 году, государства - члены ООН, среди которых была и Беларусь, объявили защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений деятельности ООН, а в календаре ООН появился Международный день защиты детей´.