Олимпийская магия. История одного из самых неожиданных чемпионов Игр.

иcтoчник: aif.by

Медаль представителя советской и белорусской сборной Евгения Редькина на Олимпийских играх 1992 года поистине можно назвать настоящей олимпийской магией.

Евгений Редькин, который 2 февраля отметит 55-летний юбилей, родился в Ханты-Мансийске, но многое его связывало с Беларусью. В юношеские годы он уехал вместе со своим тренером Владимиром Путровым к нему на родину в Беларусь.

О поездке в Альбервиль в 1992 году 22-летний спортсмен наверняка даже не мечтал, состав на Олимпиаду мужской объединенной команды по биатлону, которая образовалась после распада СССР, был известен. Но неожиданно было принято решение включить в команду еще одного участника. Споры о том, кто именно должен ехать на Игры, велись жаркие. Было решено, что это будет тот спортсмен, который выиграет индивидуальную гонку на последнем предолимпийском отборочном турнире.

´ТЕМНАЯ ЛОШАДКА´

Решение устроило всех. Но никто не ожидал, что победит не хватающий звезд с неба 22-летний Евгений Редькин. Более ´темной лошадки´ нельзя было даже представить, но обещание есть обещание. Биатлониста взяли в команду, но при этом его шансы на выход на олимпийскую трассу хоть в одной гонке оставались малы, слишком сильны были его товарищи по команде. Однако незадолго до старта ´индивидуалки´ на Играх заболел Сергей Тарасов, который изначально должен был бежать в этой гонке. Пришлось срочно менять его на Евгения Редькина.

Спортсмен стартовал в первой группе. Он не отличался быстротой на лыжне, однако ему удалось отстрелять без промахов на четырех рубежах, что особенно важно в индивидуальной гонке, в которой каждая осечка карается не штрафным кругом (его мужчины обычно пробегают за 20-25 сек.), а штрафной минутой. Фавориты гонки допускали слишком много промахов и, несмотря на превосходство в скорости по лыжне, не смогли догнать молодого спортсмена. Последним, кто мог бы отодвинуть Редькина с первой строчки, был итальянец Андреас Зингерле, который прошел три огневых рубежа без промахов и имел в запасе около трех минут преимущества перед Редькиным. Итальянец пришел на последнюю стрельбу, закрыл первую мишень, а затем... отправил мимо цели остальные четыре пули! После этого больше никто не мог помешать Евгению Редькину стать олимпийским чемпионом.

Многие, в том числе сам чемпион, поверили тогда в магию цифр. Дело в том, что он родился 2 февраля (02.02), гонка проходила 20 февраля (20.02), спортсмену было 22 года, нужно было отстрелять на 2 огневых рубежах из положения ´лежа´ и на 2 - из положения ´стоя´, сделать надо было 20 выстрелов, пробежать 20 км.

Сейчас Евгений Редькин - семейный человек, у него есть дети. После окончания спортивной карьеры он вернулся в Ханты-Мансийск, где стал спортивным функционером.

КСТАТИ

Первым белорусом, который сумел выступить на зимней Олимпиаде, стал конькобежец Эдуард Матусевич, это случилось в 1964 году в Инсбруке. Он стал шестым в забеге на 1500 м.