Электронную библиотеку и платформу точного земледелия планируют создать в Беларуси.

иcтoчник: primepress.by

В Беларуси планируется создать электронную библиотеку, платформу точного земледелия и развивать витрину цифровых проектов. Данные проекты в 2024 г дополнят государственную программу ´Цифровое развитие Беларуси´ на 2021-2025 гг, сообщила пресс-служба Минсвязи Беларуси.

Также в 2024 г планируются перевод в электронную форму востребованных административных процедур (обмен водительских прав, учет и постановка на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, направление в дошкольные учреждения, организация работы с наружной рекламой), создание среды развертывания и сопровождения информационных систем, развитие пользовательских функций системы обращений и реализация ряда других проектов.

Минсвязи указывает, что все проекты запущены по новым механизмам законодательства в сфере цифрового развития, проработаны и их фактическое включение в программу начинается с выбора исполнителя.

К настоящему времени из 78 подлежащих реализации проектов госпрограммы уже более 20 завершены, осуществляется внедрение их результатов и переход пользователей на использование новых продуктов в профессиональной деятельности.

В числе знаковых проектов - ´Витрина цифровых проектов´ (предназначена для размещения, изучения и анализа результатов цифровых решений и их государственной регистрации), АИС ´Гуманитарная деятельность´ (автоматизация учета, обработки и анализа информации о поступлениях в Беларусь помощи и ее целевом использовании), модернизированная АИС ´Расчет налогов´ (внедрено более десяти новых сервисов, которые позволяют: загружать ежегодно предоставляемую информацию о кадастровой стоимости земельных участков, подавать уведомления по земельному налогу), модернизированный правовой форум Беларуси (проведение публичных обсуждений проектов нормативных правовых актов).