Что делать, если собака напугала ребенка?

иcтoчник: aif.by

Соседский питбуль зарычал и напугал внука на детской площадке. Мальчика пришлось лечить у платного психотерапевта. Можно ли наказать владельца собаки и взыскать с него материальный ущерб?

О. Сысоева, Полоцк

Да, можно. Но сначала стоит обратиться к соседу с обоснованной претензией, пояснила адвокат юридической консультации Центрального района г. Минска Кристина МАРЧУК . Если прийти к соглашению не удастся, то в суде придется доказать, что именно собака стала причиной обращения ребенка к врачу.

Выгул собак на детских площадках (тем более без намордника) запрещён. Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах нашей страны владельцы собак обязаны обеспечивать безопасность людей. Также хозяева обязаны выгуливать питомцев в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. За нарушение - административная ответственность (ст. 16.30 КоАП). Чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, можно обратиться в милицию.

Поскольку к животным применяются правила об имуществе, речь идет фактически о том, что сосед своим имуществом причинил вред здоровью ребенка. Вред (материальный, моральный, здоровью), причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его.