В целях стимулирования модернизации производств 4 марта 2024 г. Президентом принят Указ № 77 ´Об освобождении от налога на до...

иcтoчник: www.customs.gov.by

В целях стимулирования модернизации производств 4 марта 2024 г. Президентом принят Указ № 77 ´Об освобождении от налога на добавленную стоимость´, который вступает в силу с 7 июня 2024 г.

В целях стимулирования модернизации производств 4 марта 2024 г. Президентом принят Указ № 77 ´Об освобождении от налога на добавленную стоимость´ (далее - Указ № 77), который вступает в силу с 7 июня 2024 г.

Указом № 77 предусмотрено, что при ввозе освобождается от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему при условии, что такие товары включены в перечень технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему (далее - Перечень), и при наличии заключения уполномоченного органа.

При этом Указом № 77 установлены условия использования технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввезенного с применением льгот по НДС.

О соблюдении таких условий декларант информирует таможенный орган путем направления отчета в установленные Указом № 77 сроки.

Форма отчета и особенности его заполнения установлены постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. №11 ´О порядке ведения учета и представления в таможенные органы отчетов´ (в редакции постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24 апреля 2024 г. № 24).

Вместе с тем нормативными предписаниями Указа № 77 не установлено условие о том, что комплектующие и запасные части к технологическому оборудованию могут освобождаться от НДС исключительно в случае включения в Перечень такого технологического оборудования.

Положения Указа № 77 н е устанавливают дополнительные условия о том, что комплектующие и запасные части к технологическому оборудованию, ввезенные с применением освобождения от уплаты НДС, не могут быть использованы декларантом (плательщиком) при ремонте, модернизации, реставрации, (проведении иных аналогичных работ) технологического оборудования, не включенного в Перечень, либо если в отношении оборудования не применялось освобождение от уплаты НДС.

Указ № 77 от 4 марта 2024 г. ´Об освобождении от налога на добавленную стоимость´