Температура воздуха бьет рекорды 12 месяцев подряд.

иcтoчник: 1prof.by

Каждый месяц в течение 2023 года показывал температурные рекорды.

По сообщению Службы по изменению климата Евросоюза ´Коперник´, в мире отмечен целый год ежемесячных рекордов жары. Прошлый месяц был самым жарким маем в истории человечества. Это 12-й месяц подряд, когда был побит ежемесячный рекорд высокой температуры.

Средняя глобальная температура с июня 2023 года по май 2024 года была на 1,63 градуса выше среднего доиндустриального периода. Если эта тенденция сохранится, это будет означать, что мир проходит важную веху в изменении климата.

Среднее доиндустриальное значение относится к периоду до того, как произошло резкое увеличение выбросов парниковых газов, которые улавливают солнечное тепло в атмосфере Земли и согревают планету.

По мере того, как планета нагревается, жара приводит к увеличению количества осадков и таянию морского льда, что приводит к экстремальным погодным условиям, которые могут привести к смещению береговых линий, проблемам в сельском хозяйстве, массовой миграции и вредным последствиям для здоровья.

Основным способом снижения повышения глобальной температуры является минимизация выбросов парниковых газов. Для этого необходимо сократить сжигание нефти и угля, поскольку они выделяют большую часть этих газов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников